Каждую неделю пеку для своих домашних различные пироги. На этой неделе баловала их открытым пирогом с вареньем.
Масло растопить любым удобным для вас способом, охладить. Всыпать сахар, взбить миксером.
Ввести яйца и ванилин, перемешать.
Погасить соду в винном уксусе и вылить во взбитую смесь, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто получится некрутым. Завернем его в пленку и уберем на 60 минут в холодильник. Приготовим разъемную форму диаметром 22 см. Дно формы застелем пергаментом.
Достаем тесто и делим его на две неравные части. Вес большей части у меня составил 560 г, меньшей — 330 г. Меньшую часть теста уберем в холодильник.
Рабочую поверхность немного притрусим мукой и раскатаем большую часть теста в круг по диаметру формы. Аккуратно перенесем раскатанный круг в форму и руками распределим тесто, сделав невысокие бортики.
Сделаем несколько наколов вилкой и равномерно выложим густое варенье.
Меньшую часть теста раскатаем в пласт, нарежем на полоски.
Часть полосок выложим на верх пирога, сделав решетку. А часть пустим на окантовку бортиков. Пирог ставим в заранее разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и печем около 25 минут.
Открытый пирог с вареньем готов.