Мука пшеничная — 250-260 г
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Соль — щепотка
Начинка:
Вишня — 500 г
Сахар — 120 г
Вода — 70 мл
Корица молотая — 1 ч.л.
Крахмал кукурузный — 40 г
Для приготовления открытого пирога из песочного теста с вишней подготовьте продукты по списку.
Я замешивала тесто в кухонном комбайне, но если будете готовить руками, порядок действий тот же.
Смешайте муку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло и перетрите в крошку.
Затем добавьте яйцо и сметану.
Быстро замесите мягкое тесто.
Тесто распределите по форме, формируя бортики.
Форму с тестом уберите в холодильник ровно на то время, что будете заниматься начинкой.
У меня форма со съемным дном, поэтому я не кладу на дно пергамент. Если у вас форма другая, проложите ее пергаментом.
Для начинки смешайте все составляющие.
Перемешайте и поставьте на плиту.
При среднем нагреве и постоянном помешивании, особенно прорабатывая дно, чтобы не прилипло, доведите смесь до загустения и проварите 30 секунд.
Выложите начинку на тесто (остужать не обязательно).
При желании присыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте открытый пирог из песочного теста с вишней в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Вишнёвый пирог из песочного теста готов.
Немного остудите в форме, затем полностью — на решетке.
Пирог я разрезала еще достаточно теплым, после полного остывания срез будет более четким.
Приятного чаепития!