Подготовим ингредиенты для открытого дрожжевого пирога с картошкой. Молоко чуть подогреем в сотейнике — примерно до 35 градусов. Чеснок почистим. Масло сливочное растопим на маленьком огне в кастрюльке.
В миску зальем теплое молоко, добавим сахар и дрожжи. Перемешаем и оставим на 10 минут в покое.
Через 10 минут дрожжи начали действовать.
Дрожжевую смесь выложим в миску, добавим соль и просеем 2-3 ст.л. муки. Перемешаем.
Добавим растопленное сливочное масло, перемешаем.
Просеем оставшуюся муку, добавим соль.
Замесим мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, округлим в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на час.
Через час тесто увеличилось в 2-2,5 раза в объеме.
Картофель почистим и помоем. Нарежем тонкими ломтиками, выложим в миску, выдавим чеснок через пресс, добавим соль и специи.
Перемешаем до равномерного соединения ингредиентов.
Дрожжевое тесто поделим на 2/3 и 1/3 часть.
Большую часть раскатаем скалкой в форме круга, соответствующего по размеру диаметру формы для выпекания. Раскатанное тесто выложим на дно формы. Картофельные ломтики выложим на тесто, немного их вдавливая.
Оставшуюся меньшую часть теста разделим на 3 части, каждую раскатаем по возможности тонко, затем из этих трех раскатанных частей теста сплетем косичку и уложим поверх картофельных ломтиков, как на фото. Можно при желании смазать тесто взболтанным яйцом. Отправляем форму с будущим пирогом в заранее разогретую до 180 градусов на 35-40 минут, до зарумянивания.
Готовый открытый дрожжевой пирог с картошкой охладим и подадим к столу.
Приятного аппетита!