Отбивные по-французски

Отбивные по-французски Вторые блюда
Отбивные по-французски


  • Свинина  — 500-600 Грамм
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Горчичный порошок  — 1 Ст. ложка
  • Прованские травы  — По вкусу (базилик, тимьян, петрушка)
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Сметана  — 0,5 Стакана
  • Сыр твердый  — 150 Грамм


Название этого рецепта в какой-то степени условно — отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне — никакого отношения. Но главное — вкусно ведь!

Описание приготовления:

Конечно, я немного слукавила — далеко не только присутствие сыра в списке ингредиентов позволяет назвать эти отбивные «французскими». Пикантный маринад на основе горчицы и мёда, ароматные прованские травы, использование которых характерно для французской кухни (особенно в ее южном, средиземноморском варианте) и только в последнюю очередь аппетитная сырная корочка — хрустящая сверху и тягучая внутри! — придают этим отбивным поистине французский шарм.

При этом рецепт приготовления отбивных по-французски не отличается особенной сложностью. Попробуем воплотить в жизнь? 🙂

Количество порций: 3-4

Отбивные по-французски - фото шаг 1
Мясо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной 2-3 сантиметра.

Отбивные по-французски - фото шаг 2
Положить мясо в пакет или обернуть пищевой пленкой. Слегка отбить с двух сторон.

Отбивные по-французски - фото шаг 3
Выдавить сок из половинки лимона.

Отбивные по-французски - фото шаг 4
Смешать горчицу с мёдом, добавить лимонный сок, соль и прованские травы, тщательно растереть.

Отбивные по-французски - фото шаг 5
Заливаем отбивные маринадом и отправляем в прохладное темное место на пару часов.
Спустя это время ставим на огонь сковороду с растительным маслом.

Отбивные по-французски - фото шаг 6
Отбивные достаем, слегка отжимаем от маринада и быстро (2-3 минуты с каждой стороны) обжариваем в кипящем масле.

Отбивные по-французски - фото шаг 7
Укладываем на противень.

Отбивные по-французски - фото шаг 8
Трем на крупной терке сыр.

Отбивные по-французски - фото шаг 9
Смазываем отбивные сметаной и посыпаем сверху тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180С духовке примерно полчаса.

Отбивные по-французски - фото шаг 10
Подаем горячими, пока сырная корочка еще не остыла. По мне, так никакого гарнира эти отбивные не требуют — только бокал сухого красного вина и немного свежей зелени… Приятного аппетита!:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт