Осьминог
(мой 1.7 кг)
—
1 штКартофель
(отваренный в мундире)
—
6 штЧеснок
—
2 зуб.Лимон
—
2 штЛук репчатый
—
2 штЛист лавровый
—
3 штПерец душистый
—
6 штУксус
—
2 ст. л.Масло оливковое
—
2 ст. л.Огурец
—
1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
-
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Туда же целый лимон, лавровый лист, перец горошком, очищенную одну луковицу и.. винную пробку! НАДААА!!! Она на фото от стыда и ужаса под луковицу спряталась, крича в голос «шо я тут забыла, люди добрые!!!» Типа у пробки выбор был.. А я то начиталась, что от нее осьминог мягкий. Кстати, забегая вперед, получился реально мягкий. Как сказал муж: точно-точно, дело ж пробке!))) Даем закипеть. НЕ СОЛИМ!
-
Мне была как-то эстетически неприятна мысль запиднюлить всего осьминога в кастрюлю! Поэтому я его расчленила… На «ноги» и голову. Кстати у нас продают сразу чищеных восьминогих, так что если у вас он еще не такой-найдите в интернете как навести ему красоту! Кладем его в нашу кастрюлю с кипящей жижей, накрываем крышкой, и на среднем огне минут на 40. Проверяйте вилкой! Как только стал хорошо прокалываться-выключ аем! Оставляем остывать в бульоне до состояния, чтобы резать его было не горячо, а то, как я, от жадности опалите конечности!
-
Вот такая членистоногая история у нас получилась. Нарезаем ее небольшими кругляхами!
-
Теперь берем емкость и в нее наливаем уксус, сок одного лимона, чеснок через пресс и свежемолотый перец. Даем постоять минут 5.
-
Заливаем смесью осьминожку, накрываем пленкой-крышкой и в холодильник часа на 3. Из холодильника не таскаем по кусочку! Как я…
-
Луковицу, нарезанную полукольцами, заливаем оливковым маслом, ложкой уксуса, немного жмем руками. Оставляем на пару минут.
-
Чищенный картофель режем крупным кубиками и смешиваем с луком. Огурец нарезаем. Я сделала лентами. Шоб красиво было)
-
Теперь соединяем с осьминогом, солим-перчим по вкусу и подаем! Туууут же лопаем за обе щеки!!!
Сразу говорю: мой мужчина от ужаса свежего осьминога по всей кухне летал с криками «Он меня сожрет, я сегодня не усну!!» Это я к чему: если будете готовить-не травмируйте психику любимых, готовьте вне поля их зрения. Вам же еще жить с ними, а осьминог, так сказать, приходяще-уходящий! Не забудьте про бокал-два-три вина! Это я вам как любитель морепродуктов-алкоголик говорю!