Продукты | ||
Помидоры — 2 кг | ||
Перец острый — 700 г | ||
Сахар — 2,5 ст. ложки (по вкусу) | ||
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу) | ||
Масло растительное | ||
Уксус 6% винный (яблочный) — 1 ст.ложка (на 1 л томата) |
Подготавливаем продукты, помидоры и острый перец хорошо моем. Рецепт чем и хорош, что вкус будем подстраивать под себя.
Как заготовить острый перец в томатном соусе на зиму:
Начинаем с помидорок — очищаем от кожицы и удаляем семена. Чтобы очистить помидоры от кожицы, можно обдать их кипятком или же «погладить» по всей поверхности острой стороной ножа, а затем сделать надрез ножом крест-накрест и снять кожицу. Процесс несложный, но потом намного приятнее будет поедать такой соус. 🙂
Измельчаем помидоры удобным для вас способом, я воспользовалась блендером.
Переливаем получившийся сок (или даже томатное пюре) в кастрюлю, доводим до кипения и на слабом огне, увариваем минут 40.
Теперь быстро подготовим перец. У нас сегодня острое ассорти, выбрали перец с мясистыми, толстыми стеночками. Убираем ножом хвостики и плотненько выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызгиваем перец растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут (до готовности) при температуре 180 градусов. Готовый перец из духовки пока не достаем, пусть постоит ещё и станет мягче.
Соус проварился, хорошо уварился. Теперь самое время добавить сахар и соль. На этот объем томатов я добавила 2 чайные ложки соли и 2,5 столовые ложки сахара. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Достаньте и остудите ложечку томата, попробуйте — тогда будет понятно, чего еще добавить. Соус должен быть чуть солоней привычного, перец свое заберет.
Кислоты в рецепте хватает и от помидор, но если переживаете, как будут стоять всю зиму, тогда на 1 литр томата добавьте 1 столовую ложку винного (яблочного) уксуса (6%).
Баночки и крышки подготовили (простерилизовали), мы для этого рецепта используем банки объемом 250 мл. Очень удобно, открыл зимой и за пару раз съел.
В большую кастрюлю на дно застилаем полотенце, выставляем баночки с острым перцем в томатном соусе и заливаем теплой (горячей) водой. Заливаем по «плечики» банок, стерилизуем 10 минут. Если у вас объем банок больше, добавляйте время.