Острый перец в томатном соусе (на зиму)

Острый перец в томатном соусе (на зиму) Рецепты заготовок
Острый перец в томатном соусе (на зиму)


Рецепт: Острый перец в томатном соусе (на зиму). Как приготовить Острый перец в томатном соусе (на зиму)?

Продукты
Помидоры — 2 кг
Перец острый — 700 г
Сахар — 2,5 ст. ложки (по вкусу)
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное
Уксус 6% винный (яблочный) — 1 ст.ложка (на 1 л томата)

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем продукты, помидоры и острый перец хорошо моем. Рецепт чем и хорош, что вкус будем подстраивать под себя.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №2

Как заготовить острый перец в томатном соусе на зиму:

Начинаем с помидорок — очищаем от кожицы и удаляем семена. Чтобы очистить помидоры от кожицы, можно обдать их кипятком или же «погладить» по всей поверхности острой стороной ножа, а затем сделать надрез ножом крест-накрест и снять кожицу. Процесс несложный, но потом намного приятнее будет поедать такой соус. 🙂
Измельчаем помидоры удобным для вас способом, я воспользовалась блендером.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №3

Переливаем получившийся сок (или даже томатное пюре) в кастрюлю, доводим до кипения и на слабом огне, увариваем минут 40.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №4

Теперь быстро подготовим перец. У нас сегодня острое ассорти, выбрали перец с мясистыми, толстыми стеночками. Убираем ножом хвостики и плотненько выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызгиваем перец растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут (до готовности) при температуре 180 градусов. Готовый перец из духовки пока не достаем, пусть постоит ещё и станет мягче.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №5

Соус проварился, хорошо уварился. Теперь самое время добавить сахар и соль. На этот объем томатов я добавила 2 чайные ложки соли и 2,5 столовые ложки сахара. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Достаньте и остудите ложечку томата, попробуйте — тогда будет понятно, чего еще добавить. Соус должен быть чуть солоней привычного, перец свое заберет.
Кислоты в рецепте хватает и от помидор, но если переживаете, как будут стоять всю зиму, тогда на 1 литр томата добавьте 1 столовую ложку винного (яблочного) уксуса (6%).

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №6

Баночки и крышки подготовили (простерилизовали), мы для этого рецепта используем банки объемом 250 мл. Очень удобно, открыл зимой и за пару раз съел.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №7

Перец великолепен! Большая часть — это халапеньо, наш любимый. 🙂

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №8

На дно баночки наливаем немного соуса.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №9

И теперь укладываем перчик, периодически переливая его соусом.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №10

Заполняем под самый верх, хорошо закручиваем крышку.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №11

В большую кастрюлю на дно застилаем полотенце, выставляем баночки с острым перцем в томатном соусе и заливаем теплой (горячей) водой. Заливаем по «плечики» банок, стерилизуем 10 минут. Если у вас объем банок больше, добавляйте время.

Фото приготовления рецепта: Острый перец в томатном соусе (на зиму) - шаг №12

у меня получилось 4 баночки перца и 1 баночка соуса. Даём баночкам медленно остыть под одеялом и на следующий день убираем до зимы в подвал или шкаф. А зимой достаём и кушаем! Соус тоже будет остренький, на лбу выступит легкая испарина, но остановиться невозможно! Готовьте на здоровье!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт