Продукты | ||
Огурцы – 200 г | ||
Оливки маринованные – 50 г | ||
Перец острый (красный) – 10 г | ||
Лук репчатый (серебристый) – 1 шт. | ||
Перец горошком – 3-5 шт. | ||
Зонтики укропа – 3 шт. | ||
Листья смородины (красной, черной) – 4 шт. | ||
Масло подсолнечное (салатное) – 5 мл | ||
Для маринада: | ||
Сахар-песок – 60 г | ||
Кориандр – 12 г | ||
Лимонная кислота – 12 г | ||
Соль крупная пищевая – 30 г | ||
Вода фильтрованная – 1 л |
Огурцы вместе с зеленью вымачиваем в холодной воде полчаса. После промываем под проточной холодной водой.
Крупные огурцы нарезаем на четыре части, затем по форме треугольника; мелкие – напополам и дольками; все приблизительно одного размера. Лук шинкуем полукольцами, чеснок – небольшими кусочками, острый перец также. Оливки оставляем целиком.
Подготовленные продукты укладываем в глубокую посуду и оставляем на пару часов, чтобы огурцы пустили сок, и замариновался лук – можно слегка посолить. В конце добавляем подсолнечное масло.
Перекладываем заготовку в стерилизованные паром банки – огурцы вместе с зеленью, оливками, красным перцем и луком. Добавляем черный перец горошком.
Для маринада в сотейник кладем лавровый лист и кориандр – заливаем холодной фильтрованной водой (не кипяченой); кипятим, засыпаем соль и сахар-песок. Когда сыпучие добавки растворятся — очередь лимонной кислоты. Все перемешиваем, снимаем с огня.
Стерилизуем открытые банки с маринованными огурцами в широкой кастрюле, покрыв дно полотенцем или специальной подставкой. Каждая банка должна «прокипеть» 15 минут, пока огурцы не поменяют цвет.