Острый кетчуп из помидоров на зиму

Острый кетчуп из помидоров на зиму Рецепты заготовок
Острый кетчуп из помидоров на зиму


  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Яблоки  — 2 Штуки
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 7-8 Зубчиков
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец душистый  — 4-5 Штук
  • Мускатный орех молотый  — 1 Щепотка
  • Кардамон  — По вкусу
  • Крахмал  — 1 Чайная ложка


Домашний кетчуп, оказывается, намного вкуснее покупного. Приготовить кетчуп из помидоров очень просто. Для аромата добавляем пряности, чеснок и жгучий перец. Такой кетчуп дополнит вкус мясных блюд.

Описание приготовления:

Для кетчупа нужно выбрать спелые красные помидоры. Яблоки выбираем с кислинкой. Количество острого перца и пряностей корректируйте по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов получается, примерно, 600 мл. готового кетчупа.
Количество порций: 2

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 2
Помидоры нарезаем крупно и кладем в кастрюлю.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 3
Добавляем порезанные дольками яблоки.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 4
Чеснок чистим и отправляем в кастрюлю вместе с острым перцем.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 5
Для аромата насыпаем мускатный орех, добавляем душистый перец, кардамон и лавровый лист.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 6
Готовим на малом огне 20 минут. Все перекладываем в сито и перетираем.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 7
Получился сок с мякотью. Выливаем его в сотейник. Добавляем соль, сахар и крахмал. Все перемешиваем. Готовим на малом огне 5-7 минут.

Острый кетчуп из помидоров на зиму - фото шаг 8
Кипящий кетчуп наливаем в стерильные банки и закатываем. Готово. Храним в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт