- Цукини — 1 Штука (примерно 400 грамм)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Зелень — 1 Пучок (большой пучок петрушки, сельдерея, базилика и мяты)
- Смесь пряностей — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 100 Миллилитров
- Уксус — 2-3 Ст. ложек (6%, яблочный или рисовый)
- Сахарный сироп — 2 Ст. ложки (или жидкий мед неяркого вкуса)
Летнее раздолье овощей в самом разгаре. Сейчас самые вкусные овощи – и нежные кабачки, и сладкая морковь, и яркие перцы, и напоенные солнцем мясистые помидоры. А какая ароматная сейчас зелень! Возьмите всего понемногу и будет вам великолепная закуска, пряная, в меру острая, в кисло-сладкой заливке – просто пальчики оближешь!
Описание приготовления:
Люблю комбинировать свежие и запеченные или обжаренные овощи – результат всегда очень хорош! Делайте сразу двойную порцию – чем дольше закуска стоит в холодильнике – тем вкуснее!
Количество порций: 5-7
Промытую и просушенную зелень – петрушку, сельдерей, базилик и мяту – нашинкуйте помельче. Добавьте нарубленный чеснок и свежетолченые пряности. Я беру немного кориандра, паприку и хлопья чили, смесь перцев горошком. Чуть присолите и хорошо перемешайте.
Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обжаривайте порциями на разогретом масле до легкой корочки. Выкладывайте на тарелку.
Морковь нарежьте тонкими брусочками и слегка позолотите в масле, оставшемся от жарки цукини.
Добавьте к моркови тонко нарезанный лук и перцы. Прогрейте при помешивании минутку-другую до появления яркого аромата.
Выложите горячие овощи в миску к зелени и перемешайте.
Выложите в удобную посуду слой кружочков цукини. Сверху — слой овощей с зеленью.
Покройте слоем нарезанных тоненькими ломтиками помидоров. Повторяйте слои несколько раз.
Хорошо перемешайте в стакане соевый соус с уксусом и сиропом. Добавьте кипяченой воды до краев стакана. По вкусу можно чуть подсолить. Вкус заливки должен быть сбалансированный и яркий. Залейте овощи и накройте тарелкой. Слегка нагнетите и уберите в холодильник. Минимум на 1 час, максимум – на пару дней.
Подавайте из холодильника – так вкуснее.