Острые пикантные цукини с овощами

Острые пикантные цукини с овощами Закуски
Острые пикантные цукини с овощами


  • Цукини  — 1 Штука (примерно 400 грамм)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Пучок (большой пучок петрушки, сельдерея, базилика и мяты)
  • Смесь пряностей  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 100 Миллилитров
  • Уксус  — 2-3 Ст. ложек (6%, яблочный или рисовый)
  • Сахарный сироп  — 2 Ст. ложки (или жидкий мед неяркого вкуса)


Летнее раздолье овощей в самом разгаре. Сейчас самые вкусные овощи – и нежные кабачки, и сладкая морковь, и яркие перцы, и напоенные солнцем мясистые помидоры. А какая ароматная сейчас зелень! Возьмите всего понемногу и будет вам великолепная закуска, пряная, в меру острая, в кисло-сладкой заливке – просто пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Люблю комбинировать свежие и запеченные или обжаренные овощи – результат всегда очень хорош! Делайте сразу двойную порцию – чем дольше закуска стоит в холодильнике – тем вкуснее!
Количество порций: 5-7

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 1
Промытую и просушенную зелень – петрушку, сельдерей, базилик и мяту – нашинкуйте помельче. Добавьте нарубленный чеснок и свежетолченые пряности. Я беру немного кориандра, паприку и хлопья чили, смесь перцев горошком. Чуть присолите и хорошо перемешайте.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 2
Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обжаривайте порциями на разогретом масле до легкой корочки. Выкладывайте на тарелку.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 3
Морковь нарежьте тонкими брусочками и слегка позолотите в масле, оставшемся от жарки цукини.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 4
Добавьте к моркови тонко нарезанный лук и перцы. Прогрейте при помешивании минутку-другую до появления яркого аромата.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 5
Выложите горячие овощи в миску к зелени и перемешайте.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 6
Выложите в удобную посуду слой кружочков цукини. Сверху — слой овощей с зеленью.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 7
Покройте слоем нарезанных тоненькими ломтиками помидоров. Повторяйте слои несколько раз.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 8
Хорошо перемешайте в стакане соевый соус с уксусом и сиропом. Добавьте кипяченой воды до краев стакана. По вкусу можно чуть подсолить. Вкус заливки должен быть сбалансированный и яркий. Залейте овощи и накройте тарелкой. Слегка нагнетите и уберите в холодильник. Минимум на 1 час, максимум – на пару дней.

Острые пикантные цукини с овощами - фото шаг 9
Подавайте из холодильника – так вкуснее.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт