Острые креветки с гарниром

Острые креветки с гарниром Вторые блюда
Острые креветки с гарниром


  • Креветки  — 250 Грамм
  • Рис «Басмати»  — 300 Грамм
  • Лавровый лист  — 2 Штуки (1 шт — в рис, 1 шт — в соус)
  • Зелёный кардамон  — 4 Штуки (2 шт — в рис, 2 шт — в соус)
  • Приправа «Шахи Жера»  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в рис, 0,5 чайной ложки — в соус)
  • Имбирь тёртый  — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка — в маринад, 1 чайная ложка — в соус)
  • Чеснок  — 2 Зубчика (1 зубчик — в соус, 1 зубчик — в маринад)
  • Куркума  — 1 Щепотка
  • Масала  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в маринад, 0,5 чайной ложки — в соус)
  • Перец чили порошок  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в маринад, 0,5 чайной ложки — в соус)
  • Сок лимона  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 2-2,5 Ст. ложки
  • Корица  — 0,5-1 Штуки
  • Анис  — 1 Штука (звёздочка)
  • Гвоздика  — 4-5 Штук
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Кориандр  — 1 Штука (листок)
  • Мята  — 1 Штука (листок)
  • Кокосовое молоко  — 50 Миллилитров


На каждый праздник в нашей семье я пытаюсь сделать новое блюдо с креветками. Неважно, что это будет: закуска, салат или горячее, — в любом случае рецепт станет хитом на столе. Этот не исключение.

Описание приготовления:

Сегодня я поделюсь с вами идеей, как приготовить острые креветки с гарниром. А лучшим гарниром для них является рис. Его лучше сделать почти нейтральным по вкусу, чтобы у вас не «горело» во рту после главного ингредиента. Ведь вы столкнётесь с индийской кухней, а в ней очень любят добавлять в блюдо массу специй.
Количество порций: 4

Острые креветки с гарниром - фото шаг 1
Разморозьте и очистите креветки. Добавьте к ним соль, масалу, чили, куркуму и лимонный сок. Маринад перемешайте. Оставьте креветки в таком виде на 30 минут в холодильнике.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 2
В это время отварите рис до готовности вместе с лавровым листом, солью, кардамоном и приправой «Шахи жера». Затем оставьте рис в дуршлаге, чтобы ушла жидкость.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 3
В разогретую с маслом сковороду добавьте кардамон, лавровый лист, анис, гвоздику, шахи жера и корицу.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 4
Затем в сковороду нашинкуйте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета, помешивая.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 5
После этого в лук добавьте измельчённый имбирь с чесноком. Перемешайте.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 6
Следом отправьте в сковороду мелко нарезанные листья кориандра, мяту и мякоть помидора. Тушите ингредиенты, пока помидор не станет мягким.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 7
Далее добавьте масала, чили и куркуму. Готовьте ингредиенты пару минут, помешивая.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 8
Потом положите в сковороду креветки. Перемешайте. Обжарьте морепродукты до белого цвета. Тушите их ещё 3 минуты под крышкой.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 9
Затем влейте к креветкам кокосовое молоко. Перемешивайте продукты, готовьте их до густого состояния соуса.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 10
К части риса добавьте продукты со сковороды прямо в кастрюлю.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 11
Примерно 1/4 часть риса, обжарьте до золотистого цвета вместе с нарезанными листьями кориандра и мяты.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 12
Весь рис верните к основному блюду. Закройте сковороду или сотейник фольгой. Поставьте его медленно доходить на небольшом огне.
Острые креветки с гарниром - фото шаг 13
Через 15 минут блюдо будет готово. Перемешайте его и подавайте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт