Острая квашеная капуста

Острая квашеная капуста Рецепты заготовок
Острая квашеная капуста


  • Капуста белокачанная  — 1,7 Килограмма
  • Перец стручковый острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Корень хрена  — 30 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — 30 Грамм
  • Вода  — 1 Литр


Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг!

Описание приготовления:

Как приготовить острую квашеную капусту?

1. Капусту очистите от верхних грязных и поврежденных листьев. Разрежьте на четыре части и выберите кочерыжки. Мелко нашинкуйте.

2. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена. Промойте и нарубите.

3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками или измельчите.

4. Корень хрена очистите и измельчите в блендере или протрите на терке. Используйте средства защиты — хотя бы очки для плавания!

5. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.

6. В большой миске перемешайте капусту с морковью, перцем, хреном и чесноком. Все слегка помните руками и переложите в посуду для закваски. Желательно — эмалированную, керамическую или стеклянную.

7. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Воду вскипятите, добавьте соль и сахар. размешайте. Затем процедите через марлю и остудите.

8. Капусту залейте рассолом, накройте тарелочкой и прижмите гнетом. Рассол должен полностью покрывать капусту. Храните при комнатной температуре дня 3-5, пока протекает процесс брожения. Ежедневно (даже по два раза в день) снимайте образующуюся пену и протыкайте капусту до дна чистой деревянной палочкой для выхода газов.

9. После окончания процесса брожения отправляйте капусту в холодное место. Можете переложить капусту в банки и закрыть резиновой крышкой.

Острая квашеная капуста готова! Приятного аппетита!

Количество порций: 10

средняя оценка: 3.6, всего
голосов: 5


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт