Оссобуко по-милански

Оссобуко по-милански Вторые блюда
Оссобуко по-милански


  • Телячья голяшка  — 800 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Стебель сельдерея  — 1-2 Штук
  • Мука  — 50 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Белое сухое вино  — 150-200 Миллилитров
  • Итальянские травы  — 10 Грамм (шалфей, тимьян, розмарин)
  • Черный молотый перец  — 5 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Помидоры  — 1-2 Штук
  • Цедра лимона  — 0,5 Штуки
  • Петрушка  — 20 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Бульон  — 750 Миллилитров (овощной или мясной)


Оссобуко — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками, толщиной 3–5 см. Вкусное и сытное блюдо. У каждой хозяйки свой рецепт.

Описание приготовления:

«Оссобуко по-милански» — простое в приготовлении блюдо, хотя требует времени, допустимы вариации с бульоном, с пряными травами, но основные шаги по готовке этого вкусного и сытного блюда изложены в пошаговой инструкции к рецепту.
Количество порций: 2

Оссобуко по-милански - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Оссобуко по-милански - фото шаг 2
У голяшки сделайте надсечки на пленке, чтобы мясо не стянуло при готовке.
Оссобуко по-милански - фото шаг 3
Подсушите голяшку бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Оссобуко по-милански - фото шаг 4
Обваляйте в муке.
Оссобуко по-милански - фото шаг 5
Слегка обжарьте мясо с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла, чтобы мясо «запечаталось».
Оссобуко по-милански - фото шаг 6
Переложите мясо в посуду, в которой будете готовить дальше.
Оссобуко по-милански - фото шаг 7
В той же сковороде обжарьте морковь (кубиком), лук и сельдерей.
Оссобуко по-милански - фото шаг 8
Добавьте пряные итальянские травы, влейте сухое белое вино, протушите, чтобы выпарились пары алкоголя.
Оссобуко по-милански - фото шаг 9
Нарежьте кубиком помидор, добавьте к овощам.
Оссобуко по-милански - фото шаг 10
Выложите все овощи к мясу, подлейте бульон, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, поставьте на самый медленный огонь и тушите 1,5-2 часа. Через час, мясо следует перевернуть. Время от времени подливайте бульон. Подсолите слегка, окончательно досаливайте уже в самом конце.
Оссобуко по-милански - фото шаг 11
Подготовьте гремолату — это смесь зелени петрушки, лимонной цедры и чеснока.
Оссобуко по-милански - фото шаг 12
Снимите цедру с половины лимона, только желтую часть.
Оссобуко по-милански - фото шаг 13
Ножом порубите очень мелко петрушку, цедру лимона и чеснок.
Оссобуко по-милански - фото шаг 14
Пока готовится оссобуко, примерно за полчаса до окончания варки приготовьте ризотто по-милански, с которым обычно подают оссобуко. Для этого подготовьте рис «арборио», лук, 50 мл. белого сухого вина, 35 мл. оливкового масла, 40 грамм сливочного масла, 70 грамм сыра «пармезан» , 750 мл. куриного бульона (можно заменить бульоном из бульонного кубика) и щепотку шафрана.
Оссобуко по-милански - фото шаг 15
На оливковом масле обжарьте лук в течение 5 минут, после чего всыпьте рис, обжаривайте 1 минуту с рисом, после чего влейте сухое белое вино, подождите, пока выпарится алкоголь.
Оссобуко по-милански - фото шаг 16
Затем добавляйте частями бульон и шафран, варите 20 минут, время от времени подливая бульон.
Оссобуко по-милански - фото шаг 17
В конце варки, пока рис еще «аль-денте», вмешайте сливочное масло и пармезан.
Оссобуко по-милански - фото шаг 18
За пять минут до конца варки оссобуко, всыпьте гремолату, выключите огонь, подождите 5 минут и можно подавать оссобуко к столу.
Оссобуко по-милански - фото шаг 19
Подавайте «оссобуко по-милански» с ризотто. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт