- Голень индейки — 1,5 Килограмма (стейки из голени)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей черешковый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки (молодая)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Томаты в с/соку — 350 Грамм
- Вино белое сухое — 200 Миллилитров
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Черный перец — По вкусу
- Смесь пряных трав — 1 Чайная ложка (итальянская)
- Цедра лимона — 1 Ст. ложка (для гремолаты)
- Петрушка — 2-3 Ст. ложек ( свежая рубленая для гремолаты)
- Чеснок — 2 Зубчика (для гремолаты)
Классическое оссобуко готовят из телячьей голяшки. Но, если таковой нет, ничто не мешает приготовить оссобуко, к примеру, из голени индейки! В итоге получим сочное ароматное и очень вкусное блюдо!
Описание приготовления:
Кругляши мяса на кости обжаривают до румяной корочки и потом тушат при невысокой температуре, часто в духовке, с овощами и томатной пассатой. Я предлагаю приготовить оссобуко в мультиварке – получается просто замечательно!
Количество порций: 4-6
Для оссобуко мясо должно быть напилено кругляшами не толще 4-5 см. Не всем дома удастся сделать это аккуратно. Поэтому проще купить в магазине так называемый “стейк индейки”. Хорошо промыть куски, тщательно обсушить и посыпать мясо солью и свежесмолотым черным перцем.
Обжарить мясо на смеси оливкового и сливочного масла на сковороде до румяной корочки. Можно предварительно запанировать кругляши в муке, но я не стала этого делать.
Лук и чеснок нарезать кубиками.
Сельдерей и морковь тоже нужно бы нарезать кубиками, но мне больше нравится кружочками.
Обжаренные кругляши индейки переложить в чашу мультиварки, а в оставшемся масле слегка обжарить лук, морковь и сельдерей. Влить вино и выпарить его наполовину, усилив нагрев.
Перелить содержимое сковороды в чашу мультиварки поверх индейки. Добавить пробитые блендером томаты в собственном соку, посолить , добавить щепотку сахара, и тушить около часа. Температуру по возможности ограничить 120 градусами. Если нет программы мультиповар, можно готовить на режиме Выпечка.
Через час посыпать блюдо перцем и смесью сушеного орегано, розмарина и базилика. Тушить еще полчаса.
За это время приготовить гремолату – смесь тертой лимонной цедры, мелко рубленных чеснока и петрушки. Можно добавить в смесь шепотку свежесмолотого перца и чуточку оливкового масла.
Половину гремолаты добавить в оссобуко, перевести мультиварку в режим Сохранения тепла и дать постоять минут 20.
Подавать оссобуко горячим, со свежим хлебом и гремолатой. При желании можно подать гарнир из пасты или риса.