Осетинское пиво

Осетинское пиво Напитки
Осетинское пиво


  • Вода  — 10 Литров
  • Солод  — 5 Килограмм
  • Хмель  — 50 Грамм
  • Пивные дрожжи  — 100 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм


Осетинское пиво — это напиток, являющийся национальным символом Осетии с тысячелетней традицией приготовления и потребления. Варят его из ячменя и особого вида солода, потому пиво получается темным.

Описание приготовления:

Готовить пиво в домашних условиях довольно сложно. Нужна подходящая посуда и удобные условия. Для приготовления солода используют такие пропорции: кукуруза – 1 часть, ячмень или пшеница – 1 часть или 1:1,5. Приготовив солод в такой пропорции, пиво будет вкуснее.


Количество порций: 10-15

1
Подогрейте воду до 30 градусов. Постепенно добавьте прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку и помешивайте деревянной ложкой, чтобы не образовались комки.

2
Доведите массу до кипения, 5-6 минут прокипятите на среднем огне. Жидкость, стекающая с ложки, должна оставаться прозрачной.

3
Через сложенную в несколько раз марлю или через сито процедите жидкость в котел.

4
Поставьте котел или другую емкость с процеженной жидкостью на сильный огонь и варите 1,5 часа с начала закипания.

5
Добавьте в эту смесь хмель и варите еще в течении часа. Выключите огонь, поставьте остывать полученную массу до 20-25 градусов. Хмель извлеките.

6
Перелейте жидкость в емкость, где она будет бродить. Добавьте закваску. Для этого размешайте пивные дрожжи с небольшой частью отвара, добавьте сахар. Когда дрожжи начнут работать, верните их в емкость для брожения и перемешайте.

7
Укутайте посуду с отваром пива в теплое одеяло и поставьте бродить. Проверьте пиво и снимите пену. Через сутки пиво можно процедить и по желанию добавить сахар или мед.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт