Осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом Выпечка
Осетинский пирог с мясом


Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не сотнями, а тысячами лет! Осетинские пироги упоминаются в древних нартских эпосах, которые для этого народа не менее значимы, чем мифы о богах и героях для греков. Интересно, что единого рецепта теста для такой выпечки не существует: одни хозяйки делают его с дрожжами, другие — без. Единственно, что не подлежит изменениям, так это форма пирога: он всегда круглый и плоский. Вариантов начинки в наше время существует невероятно много. Мы же предлагаем вам проверить на практике осетинский пирог с мясом. Получается очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • мякоть говядины – 340 г
    • репчатая луковица – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
    Для смазывания пирога:
    • сливочное масло – 30 г
    Для теста:
    • свежие дрожжи – 10 г
    • сахар – 1 ч. л.
    • молоко – 100 мл
    • питьевая вода – 100 мл
    • мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
    • соль – на кончике ножа
    • сливочное масло – 30 г

    Осетинский пирог с мясом

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Осетинский пирог с мясом, смешивание дрожжей с сахаром и молоком
    Приготовьте тесто для осетинского пирога с мясом. Дрожжи разотрите с сахаром в миску. Соедините теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28°C. Залейте ею дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут.
    Шаг 2
    Осетинский пирог с мясом, приготовление теста
    Муку просейте через мелкое сито с солью. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Затем соедините с дрожжевой смесью и постепенно добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Дайте подняться под полотенцем в течение 1 часа.
    Шаг 3
    Осетинский пирог с мясом, прокручивание мяса через мясорубку
    Приготовьте начинку для осетинского пирога. Мясо вымойте и обсушите. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Переложите в большую миску.
    Шаг 4
    Осетинский пирог с мясом, приготовление начинки
    Лук с чесноком очистите, очень мелко порубите. Перемешайте с пропущенным через мясорубку мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут.
    Шаг 5
    Осетинский пирог с мясом, заворачивание начинки в тесто
    Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в круглую лепешку. В середину уложите мясную начинку. Края теста поднимите над ней и скрепите.
    Шаг 6
    Осетинский пирог с мясом, раскатывание пирога
    Получившийся шар из теста с начинкой осторожно раскатайте в толстую лепешку. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте 10 минут при 250°С. Горячий пирог смажьте растопленным маслом с обеих сторон.

    Осетинский пирог с мясом

    Полезный совет

    Не бойтесь переборщить со сливочным маслом, которым смазывается горячий осетинский пирог с мясом. Этот тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь» — в прямом, буквальном смысле слова.

    Кстати

    Для осетинского пирога можно взять говядину в чистом виде (как предложено в рецепте) или в смеси с не очень жирной бараниной (примерно 50 х 50), чтобы сделать начинку более сочной.
     








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт