Осетинский пирог с мангольдом

Осетинский пирог с мангольдом Выпечка
Осетинский пирог с мангольдом


  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (тесто + по вкусу в начинку)
  • Мука  — 250-300 Грамм
  • Мангольд  — 400 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Сыр  — 250 Грамм (у меня сулугуни)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Традиционные осетинские пироги пекут с самой разнообразной начинкой: на свадьбы, праздники, поминки и по будням. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетинский пирог с мангольдом.

Описание приготовления:

Приготовить осетинский пирог с мангольдом можно и к семейному ужину, и к приходу желанных гостей. Выпечка нежная, сытная и очень вкусная! Мангольд можно смело заменить на шпинат или щавель, получится ничуть не хуже. Непременно попробуйте!
Количество порций: 12-16

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 2
Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 3
Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 4
Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 5
Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 6
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 7
Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 8
К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 9
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 10
Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 11
Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Осетинский пирог с мангольдом - фото шаг 12
Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт