Осетинский пирог с луком

Осетинский пирог с луком Выпечка
Осетинский пирог с луком


  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (тесто)
  • Мука  — 300-350 Грамм
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сыр  — 300 Грамм (адыгейский, сулугуни и т.п.)


Сытная, нежная и вкусная выпечка, которая украсит любой стол. Начинка в таких пирогах может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить осетинский пирог с луком.

Описание приготовления:

Осетинские пироги невероятно вкусны, а начинку можно придумывать! Если пирог получается толще 1,5 см, то это уже не осетинский, а просто пирог. А тесто по этому рецепту можно разделить на два или три пирога, все зависит от желаемого размера. Помимо лука к начинке я предлагаю добавить сыр, но можно попробовать варианты с яйцом, картофелем и т.д. Выпечка очень вкусная, рекомендую попробовать!
Количество порций: 12-16

Осетинский пирог с луком - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 2
Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 3
В глубокой миске соедините кефир, сметану, яйцо и соль.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 4
Перемешайте и добавьте подошедшую опару.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 5
Снова все перемешайте и частями введите муку.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 6
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 7
Тем временем подготовьте начинку. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на сливочном масле.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 8
Добавьте к луку тертый сыр (у меня домашний козий сыр, я просто раскрошила его руками), соль если необходимо и молотый перец по вкусу.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 9
Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 10
Подошедшее тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 11
Разделите тесто на 2-3 части и из каждой сформируйте лепешку.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 12
По центру выложите начинку.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 13
Соедините края к центру узелком.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 14
Затем переверните и ладонями превратите в круглую лепешку. Сделайте в середине отверстие, чтобы тесто не вздулось, переложите на противень застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю бумагу мукой). Запекайте поочередно каждый пирог в хорошо разогретой до 250 градусов духовке вначале 10 минут на самом нижнем уровне, а затем переместите пирог на среднюю полку и дайте подрумяниться еще около 10-12 минут.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 15
Достаньте пирог, смажьте обильно сливочным маслом и накройте чистым полотенцем. Следующий пирог выложите на предыдущий и смажьте маслом.

Осетинский пирог с луком - фото шаг 16
Подают такие пироги друг на дружке, разрезая все одновременно. Осетинский пирог с луком готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт