- Молоко — 50 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Кефир — 100 Миллилитров
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (тесто)
- Мука — 300-350 Грамм
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сыр — 300 Грамм (адыгейский, сулугуни и т.п.)
Сытная, нежная и вкусная выпечка, которая украсит любой стол. Начинка в таких пирогах может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить осетинский пирог с луком.
Описание приготовления:
Осетинские пироги невероятно вкусны, а начинку можно придумывать! Если пирог получается толще 1,5 см, то это уже не осетинский, а просто пирог. А тесто по этому рецепту можно разделить на два или три пирога, все зависит от желаемого размера. Помимо лука к начинке я предлагаю добавить сыр, но можно попробовать варианты с яйцом, картофелем и т.д. Выпечка очень вкусная, рекомендую попробовать!
Количество порций: 12-16
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В глубокой миске соедините кефир, сметану, яйцо и соль.
Перемешайте и добавьте подошедшую опару.
Снова все перемешайте и частями введите муку.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.
Тем временем подготовьте начинку. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
Добавьте к луку тертый сыр (у меня домашний козий сыр, я просто раскрошила его руками), соль если необходимо и молотый перец по вкусу.
Все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Подошедшее тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Разделите тесто на 2-3 части и из каждой сформируйте лепешку.
По центру выложите начинку.
Соедините края к центру узелком.
Затем переверните и ладонями превратите в круглую лепешку. Сделайте в середине отверстие, чтобы тесто не вздулось, переложите на противень застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю бумагу мукой). Запекайте поочередно каждый пирог в хорошо разогретой до 250 градусов духовке вначале 10 минут на самом нижнем уровне, а затем переместите пирог на среднюю полку и дайте подрумяниться еще около 10-12 минут.
Достаньте пирог, смажьте обильно сливочным маслом и накройте чистым полотенцем. Следующий пирог выложите на предыдущий и смажьте маслом.
Подают такие пироги друг на дружке, разрезая все одновременно. Осетинский пирог с луком готов. Приятного аппетита!