- Грецкие орехи — 2 Стакана
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Перец чили — 4 Штуки
- Шафран — 4 Грамма
- Уцхо-сунели — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Вода — По вкусу
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Кориандр зерна — 1/2 Чайных ложки
Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом.
Описание приготовления:
Приготовить этот соус проще простого: достаточно перемолоть грецкие орехи со специями. У каждой грузинской хозяйки свой оригинальный рецепт соуса «Баже». Каждая добавляет свои любимые приправы и пряности, поэтому экспериментируйте. Обязательными остаются грецкие орехи, чеснок и острый перец. И метод приготовления: всё перетереть (в ступке, в блендере, через мясорубку) и разбавить водой. Прекрасно в этом соусе будет смотреться свежая сезонная зелень: кинза или базилик. Готовьте, опираясь на свой вкус.
Количество порций: 6
1. Грецкие орехи немного обжарьте.
2. Измельчите с помощью блендера или в ступке.
3. Но удобнее пропустить орехи вместе с перцем, чесноком и пряностями через мясорубку.
4. Добавьте шафран и лимонный сок. Разведите немного водой до желаемой густоты. Не забудьте посолить.
5. Приятного аппетита!