Ореховый соус "Баже"

Ореховый соус "Баже" Соусы
Ореховый соус "Баже"


  • Грецкие орехи  — 2 Стакана
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Перец чили  — 4 Штуки
  • Шафран  — 4 Грамма
  • Уцхо-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — По вкусу
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр зерна  — 1/2 Чайных ложки


Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом.

Описание приготовления:

Приготовить этот соус проще простого: достаточно перемолоть грецкие орехи со специями. У каждой грузинской хозяйки свой оригинальный рецепт соуса «Баже». Каждая добавляет свои любимые приправы и пряности, поэтому экспериментируйте. Обязательными остаются грецкие орехи, чеснок и острый перец. И метод приготовления: всё перетереть (в ступке, в блендере, через мясорубку) и разбавить водой. Прекрасно в этом соусе будет смотреться свежая сезонная зелень: кинза или базилик. Готовьте, опираясь на свой вкус.
Количество порций: 6

Ореховый соус "Баже" - фото шаг 1
1. Грецкие орехи немного обжарьте.

Ореховый соус "Баже" - фото шаг 2
2. Измельчите с помощью блендера или в ступке.

Ореховый соус "Баже" - фото шаг 3
3. Но удобнее пропустить орехи вместе с перцем, чесноком и пряностями через мясорубку.

Ореховый соус "Баже" - фото шаг 4
4. Добавьте шафран и лимонный сок. Разведите немного водой до желаемой густоты. Не забудьте посолить.

Ореховый соус "Баже" - фото шаг 5
5. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт