Ореховое печенье на рассоле

Ореховое печенье на рассоле Печенье
Ореховое печенье на рассоле


Печенье на рассоле имеет множество разновидностей. Предлагаю сегодня одну из них — печенье на рассоле с грецкими орехами.

Такое печенье будет полезно особенно детям и аллергикам — в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина, не используются для теста ни яйца, ни молоко. Подойдет оно и для постного стола.

Печенье можно вырезать любой формы, украсить на свой вкус. А можно просто порезать квадратиками и посыпать при подаче сахарной пудрой.

Хранится ореховое печенье на рассоле довольно долго, упакованное в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый — так оно и не пересохнет, и не отмокнет. Поэтому можно приготовить его загодя и подавать с чаем или кофе длительное время.

Возьмите продукты по списку.

Ореховое печенье на рассоле

Грецкие орехи подсушите на сковороде, а потом истолките в ступке или скалкой, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки, их так приятно раскусывать в печенюшках!

Ореховое печенье на рассоле

Приготовьте тесто (время подготовки указано с выстойкой теста).

В миску отмерьте рассол.

Ореховое печенье на рассоле

Добавьте сахар.

Ореховое печенье на рассоле

Положите в рассол соду — она сразу пойдет пузырьками, начнет реагировать, «гаситься».

Ореховое печенье на рассоле

Теперь влейте необходимое количество подсолнечного масла без запаха.

Ореховое печенье на рассоле

Частями добавляйте муку, замешивая тесто.

Ореховое печенье на рассоле

Добавьте измельченные орехи.

Ореховое печенье на рассоле

Заместите ореховое тесто, скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник минут на 20-30.

Ореховое печенье на рассоле

Потом тесто достаньте, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Это тоже на ваше усмотрение: хотите получить хрустящее печенье — раскатывайте тоньше, более мягкое, типа пряников — потолще.

Ореховое печенье на рассоле

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания — минут 15-20.

Ореховое печенье на рассоле

Вот и все! Ореховое печенье на рассоле готово! Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Или положите в пергаментный пакет, а потом в коробку или полиэтиленовый пакет и храните до следующего раза.

Ореховое печенье на рассоле

Приятного чаепития!

Ореховое печенье на рассоле — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт