Опята в сладком маринаде

Опята в сладком маринаде Закуски
Опята в сладком маринаде


Маринованные опята — это очень вкусно! Закуска, которая подойдет к любому празднику. Сегодня я предлагаю особый рецепт опят — в сладком маринаде. Такой я встречала только у нас в экспедиции, женщины рассказывали, что такие грибочки, да со сметанкой, просто «улетают» целыми трехлитровыми банками! Если честно, поначалу у меня вызывали недоумение сладкие грибы, но это длилось ровно до тех пор, пока я их не попробовала. И сейчас в нашей семье опята в другом маринаде просто считаются невкусными. Пробуйте!

Опята в сладком маринаде

Подготовим грибы и пряности для маринада.

Грибы переберем, промоем, отварим в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 ст.ложка соли), снимая пену, минут 20-25, пока не осядут.

Снять пену

Сварить грибы

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и промоем под струей холодной воды. Грибы очень уварятся.

Откинуть грибы на дуршлаг

Промыть грибы

Отдельно приготовим маринад: вскипятить 1 л воды, добавив все пряности и, в последнюю очередь, уксус.

Подготовить специи

Когда с отваренных грибов отцедится вода, опустить их маринад и проварить при медленном кипении еще 20 минут.

Положить грибы в маринад

Готовые грибы оставить до полного остывания в кастрюле, не накрывая крышкой (чтобы не образовывался конденсат).

Затем разложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Я грибы дома никогда не закатываю стерильно во избежание развития ботулизма. Опята в сладком маринаде отлично хранятся в прохладном месте до будущего урожая.

Готовые опята в сладком маринаде

Рецепт опят в сладком маринаде

Фото опят в сладком маринаде

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт