Опара для хлеба без дрожжей

Опара для хлеба без дрожжей Хлеб, лепёшки
Опара для хлеба без дрожжей


Закваску (у меня ржаная) достаньте из холодильника. Оставьте ее на кухонном столе на 1-2 часа, чтобы она стала комнатной температуры.

Ржаную закваску для хлеба можно выбрать по вкусу: Ржаную или Ржаную на меду.

Если же хотите выбрать другую закваску, то посмотрите Все рецепты заквасок от наших авторов.

Опара для хлеба без дрожжей

Перед приготовлением опары закваску нужно подкормить. После того как закваска из холодильника согрелась, положите 2 полные столовые ложки ржаной закваски в глубокую миску и добавьте 2 ст.л. ржаной муки. Если у вас пшеничная закваска, то добавьте пшеничную муку.

Опара для хлеба без дрожжей

Влейте 50 мл теплой кипяченой воды.

Опара для хлеба без дрожжей

Тщательно перемешайте закваску с мукой и водой. Накройте миску чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и оставьте на столе. Плотно закрывать миску нельзя — закваска должна дышать.

Опара для хлеба без дрожжей

Примерно через 2-4 часа в смеси начнутся активные процессы. Она немного увеличится в объеме, наполнится пузырьками воздуха.

Опара для хлеба без дрожжей

Как только закваска начала подниматься, всыпьте 4 ст.л. муки и влейте 150 мл воды.

Опара для хлеба без дрожжей

Тщательно перемешайте закваску и вновь закройте миску полотенцем. Оставьте миску на столе.

Опара для хлеба без дрожжей

Проверяйте опару время от времени. На ее подъем понадобится несколько часов. Если закваска молодая, то может понадобиться 8-10 часов. Зрелая закваска может приготовить опару за 4-5 часов. Для выпечки хлеба нужно использовать опару на пике ее подъема. Главное, не пропустить этот момент, так как после подъема опара опадет и это скажется на качестве и вкусе хлеба не лучшим образом.

Опара для хлеба без дрожжей

Хорошая опара значительно увеличится в объеме и будет вся в пузырьках воздуха.

Опара для хлеба без дрожжей

Моя опара для хлеба без дрожжей получилась рыхлой, воздушной. Удачной выпечки!

Опара для хлеба без дрожжей

Опара для хлеба без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт