«Оливье» с раковыми шейками

«Оливье» с раковыми шейками Салаты
«Оливье» с раковыми шейками


Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь «проверенному рецепту» лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы… гм… ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского «Оливье», который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!

Потому что я собиралась делать нормальный человеческий «Оливье» с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки — это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо… Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать «Оливье» с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.

Ингредиенты для салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь — до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с подробной инструкцией по ее варке!). Яйца — где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.

Отварить яйца, картофель и морковь

Картошку, морковь и яйца чистим.

Почистить яйца и овощи

Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня — покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении «Оливье» и окрошки экономит массу времени.

Измельчить яйца, картофель и морковь

Свежий огурец режем мелкими кубиками.

Порезать огурцы

Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их — шайбочками. Но если у вас крупные — то их тоже кубиками.

Порезать корнишоны

Вареную колбасу режем мелкими кубиками.

Порезать колбасу

Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.

Фото салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно — чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.

Рецепт салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой

Ну и теперь сверху — чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность — я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!

«Оливье» с раковыми шейками — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт