Если я скажу, что самый любимый салат в нашей огромной стране — Оливье, то вряд ли ошибусь! Сколько поколений благодарны французу Люсьену Оливье за этот вкусный салат, ведь это именно он его придумал еще аж в 60-х годах XIX века и готовил его для гостей своего московского ресторана «Эрмитаж». А ресторан у него был не абы какой, а самой что ни на есть французской кухни!
Конечно, изначальный состав салата был намного богаче того, который мы привыкли видеть на своих столах в новогодние праздники. Кроме привычных нам огурцов, яиц и картошки, в нем было мясо жареных рябчиков и даже, говорят, раковые шейки. Но рябчика вряд ли можно легко достать, а вот курицу положить вместо него — вполне, да и раковые шейки можно заменить креветками. И никакой колбасы в составе, никакой! А так как салат мы этот готовим далеко не каждый день, то можем себе позволить немного погурманить. Итак, начнем!
Сегодня будем готовить салат «Оливье» с курицей и креветками…
Накануне можно отварить для салата Оливье картофель в мундирах и куриные яйца. Креветок купим варено-мороженых и для салата просто разморозим их или обдадим кипятком. Куриное мясо лучше взять с бедер, мясо у них более сочное, чем куриная грудка. Достаточно будет заранее отварить два куриных бедра, потом снять мясо с кости.
Заранее отваренный картофель очистим и нарежем кубиком, переложим в салатник.
Также поступим с яйцами, очистим от скорлупы и нарежем кубиком, после чего отправим в салатник к картофелю.
Срежем мясо с куриных бедрышек и нарежем. Отваренных креветок очистим от панцирей и также нарежем, только оставим несколько штук для украшения. Сбрызнем нарезанных креветок лимонным соком.
Куриное мясо и креветок отправим в салатник, затем нарежем кубиком соленый огурец, у меня был большой огурец, поэтому хватило одного. После также отправим нарезку в салатник.
С консервированного горошка сольем жидкость и также добавим в салатник, перемешаем с остальными ингредиентами.
Добавляем сюда же майонез, молотый перец и совсем немного соли, не забывая, что в салате есть майонез и соленые огурцы. Но соль лучше добавлять в самом конце, пробуя салат на вкус.
Все смешаем, салат «Оливье» с курицей и креветками готов. До подачи к столу держим его в холодильнике.
Для подачи выкладываем салат в красивый салатник, украшаем оставшимися креветками, которые сбрызнем лимонным соком. Также можно его украсить разрезанным перепелиным яйцом или зеленью. Такой «Оливье» разлетится просто на ура! Приятного аппетита!