- Простокваша (кислое молоко) — 500 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 2-3 Ст. ложек (или по вкусу)
- Сода — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)
- Мука — 480 Грамм (может уйти чуть больше или меньше)
Если у вас испортилось молоко и вы не знаете как его теперь использовать, не спешите его выливать. Попробуйте приготовить оладьи на прокисшем молоке по этому рецепту.
Описание приготовления:
Пышные и нежные оладьи, с пылу с жару, особенно похожи на сдобные булочки. Многие думают, что этого можно добиться только при помощи дрожжей, но это не так! Пышность готовым оладьям придаёт соединение соды с кислым молоком. Попробуйте так приготовить и вам непременно понравится. Из указанного количества продуктов получается довольно большая партия, хватит для сытного завтрака для всей семьи.
Количество порций: 10
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте кислое молоко и масло.
Всыпьте соду и перемешайте. На поверхности должны образоваться мелкие пузырьки.
Затем частями введите муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Необходимо добиться консистенции густой сметаны. Если муки будет мало, то оладьи не поднимутся, а если окажется много, то не пропекутся, этот момент очень важен! Идеальной однородности можно не добиваться, допускаются небольшие комочки муки. Тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит сильного вымешивания. Готовому тесту дайте расстояться, прикрыв крышкой и поставив в тёплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось тёплого места, то переставьте чашку с тестом в более широкую ёмкость с тёплой водой (не в кипяток!).
Затем хорошо разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Выкладывайте тесто при помощи столовой ложки. Тесто не перемешивайте! Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи на прокисшем молоке готовы. Подавайте со сметаной, мёдом, вареньем или сгущёнкой. Приятного аппетита!