Продукты | ||
(на 1-литровую банку) | ||
Огурцы (подходящего для консервирования сорта) среднего размера — 500 г | ||
Чеснок — 2-4 зубчика | ||
Лист хрена — 1 шт. | ||
Листья черной смородины (или вишни, дуба) — 2 шт. | ||
Укроп (соцветия) — 1 зонтик | ||
Эстрагон (по желанию) | ||
Перец черный горошком — 3-4 шт. | ||
Соль (крупного помола) — 40-50 г (2 ст. ложки) |
1. Огурцы моем и замачиваем в воде на 4-6 часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень тщательно промываем и обдаем кипятком.
2. Сначала солим огурцы холодным способом. Т.е. помещаем огурцы, зелень, чеснок и пряности в банки и заливаем холодной соленой водой — из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.
3. Затем огурцы и зелень вынимаем из банок, рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, снимая при этом пену.
4. Огурцы и зелень промываем холодной кипяченой водой и вновь укладываем в банки.
5. Затем заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закрываем (закатываем) крышками. (Некоторые добавляют в банки с огурцами уксус. Я не кладу.)
6. Затем банки укутываем и оставляем для медленного остывания.
*
Вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.