- Огурцы — 1 Килограмм
- Вода — 1 Литр
- Перец душистый — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец чили — 1/2 Штуки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1/2 Штуки
- Лист хрена — 5 Штук
- Лист вишни — 2 Штуки
- Лист смородины — 2 Штуки
- Укроп зонтики — 1 Штука
- Лист дуба — 1 Штука
Один из любимых мной рецептов заготовки огурцов. Можно сказать, что это «бабушкин» рецепт. Огурчики получаются хрустящие. Они отлично подходят для рассольника, винегрета, сами по себе вкусны.
Описание приготовления:
По Вашему желанию можно добавить в банки любимые травы и приправы: тархун, горчица или что-то другое. Огурчики эти прекрасно хранятся зимой в комнатных условиях без холодильника.
Количество порций: 6
1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.
2. Травы помойте.
3. Чеснок можно не чистить, а просто разрезать головку поперек, чили нарежьте.
4. В большую кастрюлю выложите огурцы, пересыпая душистым перцем, травами, чесноком.
5. Сверху прикройте листьями хрена.
6. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды. Остужаем. Заливаем огурцы, сверху ставим груз и оставляем на 3-4 суток. Рассол должен стать мутным с кислым запахом. У меня стояли 3 суток, т.к. дома у нас достаточно жарко.
7. Вот так будут выглядеть огурцы спустя 3-4 суток.
8. Все травы и специи выбрасываем, рассол процеживаем.
9. Огурцы промываем.
10. Укладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Специи в банки можно не добавлять, я добавила по 2 горошины душистого перца.
11. Процеженный рассол доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 стакан воды и 1 чайную с горкой ложку соли, кипятим 3 минуты.
12. Заливаем огурцы. Оставляем на 5 минут, прикрыв прокипяченными крышками.
13. Затем сливаем, снова кипятим, заливаем огурцы и закатываем. Или закрываем винтовыми крышками либо капроновыми. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
14. Очень вкусные огурчики получаются.
15. Приятного аппетита!