Огурцы соленые (без уксуса)

Огурцы соленые (без уксуса) Рецепты заготовок
Огурцы соленые (без уксуса)


  • Огурцы  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Перец душистый  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец чили  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1/2 Штуки
  • Лист хрена  — 5 Штук
  • Лист вишни  — 2 Штуки
  • Лист смородины  — 2 Штуки
  • Укроп зонтики  — 1 Штука
  • Лист дуба  — 1 Штука


Один из любимых мной рецептов заготовки огурцов. Можно сказать, что это «бабушкин» рецепт. Огурчики получаются хрустящие. Они отлично подходят для рассольника, винегрета, сами по себе вкусны.

Описание приготовления:

По Вашему желанию можно добавить в банки любимые травы и приправы: тархун, горчица или что-то другое. Огурчики эти прекрасно хранятся зимой в комнатных условиях без холодильника.
Количество порций: 6

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 1
1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 2
2. Травы помойте.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 3
3. Чеснок можно не чистить, а просто разрезать головку поперек, чили нарежьте.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 4
4. В большую кастрюлю выложите огурцы, пересыпая душистым перцем, травами, чесноком.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 5
5. Сверху прикройте листьями хрена.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 6
6. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды. Остужаем. Заливаем огурцы, сверху ставим груз и оставляем на 3-4 суток. Рассол должен стать мутным с кислым запахом. У меня стояли 3 суток, т.к. дома у нас достаточно жарко.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 7
7. Вот так будут выглядеть огурцы спустя 3-4 суток.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 8
8. Все травы и специи выбрасываем, рассол процеживаем.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 9
9. Огурцы промываем.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 10
10. Укладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Специи в банки можно не добавлять, я добавила по 2 горошины душистого перца.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 11
11. Процеженный рассол доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 стакан воды и 1 чайную с горкой ложку соли, кипятим 3 минуты.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 12
12. Заливаем огурцы. Оставляем на 5 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 13
13. Затем сливаем, снова кипятим, заливаем огурцы и закатываем. Или закрываем винтовыми крышками либо капроновыми. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 14
14. Очень вкусные огурчики получаются.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 15
15. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт