Продукты | ||
На 10 полулитровых банок: | ||
Огурцы свежие — 3,3 кг | ||
Томаты — 2,7 кг | ||
Соль — 100 г | ||
Зелень укропа — 70 г | ||
Листья хрена — 50 г | ||
Чеснок — 30 г | ||
Перец сладкий — 50 г | ||
Перец острый — 1 кусочек | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Лавровый лист — 1-2 шт. |
Как приготовить консервированные огурцы в томатном соке:
Огурцы промывают (рекомендуем замочить в холодной воде на 2-3 часа).
Приготовление томатного сока. Спелые помидоры промыть, очистить. Чтобы кожица снялась легче, можно положить помидоры на несколько минут в пароварку или опустить в кипяток. Затем приготовить томатный сок в соковыжималке или с помощью мясорубки. Можно натереть помидоры на терке.
Банки моют. Моют зелень. Чистят чеснок. В банки предварительно укладывают те же специи, что и при консервировании огурцов с уксусной кислотой (зелень, чеснок, перец сладкий, перец острый, перец горошком, лавровый лист).
Уложенные в банки зелень, пряности и огурцы заливают горячим (95-97 °С) томатным соком, в который добавляют 5-6 % соли (на 1 л сока — 50-60 г соли).
Наполненные банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70—75 °С, и стерилизуют огурцы в томатном соке: полулитровые — 15 минут, литровые — 20, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35 минут.