Продукты | ||
(на 1-литровую банку) | ||
Огурцы — 400-500 г | ||
Лист хрена — 0,5-1 шт. | ||
Укроп (стебель с зонтиком-соцветием) — 1 шт. | ||
Зелень сельдерея — 1-2 листа | ||
Листья вишни — 2-3 шт. | ||
Трава щерица (амарант дикий) (по желанию) — 1 веточка | ||
Перец черный горошком — 2-3 шт. | ||
Чеснок — 1 зубчик | ||
Соль — 30 г (1 ст. ложка с горкой) | ||
Сахар — 20 г | ||
Уксус 9% — 40 мл |
Банки тщательно вымыть. Можно простерилизовать.
На дно каждой банки положить лист хрена, веточку укропа, листья сельдерея, вишни, веточку травы щерицы (она же — амарант дикий), горошины черного перца, очищенный зубок чеснока.
Заполнить банки огурцами как можно плотнее. Для этого сначала огурцы выкладываем вертикально, затем добавляем огурцы до верха уже в лежачем положении.
Огурцы в банках залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем всю воду аккуратно слить в кастрюлю. Снова довести воду до кипения, опять залить огурцы в банках и оставить их на 5 минут. Затем снова слить воду, вскипятить и залить огурцы кипятком в третий раз. Также оставить огурцы в кипятке на 5 минут.
Затем еще раз слить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар и уксус, перемешать. Довести маринад до кипения.
Закрыть (закатать) банки прокипячёнными крышками. Перевернуть банки, накрыть и оставить до полного остывания.