Подготовьте необходимые ингредиенты для вкусного монастырского овсяного киселя с калиной.
Овсяные хлопья всыпьте в глубокую высокую емкость и залейте отфильтрованной водой или холодной кипяченой. Перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешайте жидкость еще 2-3 раза.
Спустя сутки процедите жидкость. Хлопья станут очень вязкими, как клейстер. Многие рекомендуют использовать прозрачную сыворотку, но вы протрите немного набухших хлопьев сквозь ситечко — напиток без такой массы не особо будет густым. Впрочем, если вы любите кисель жидковатый, то используйте именно прозрачную сыворотку.
В ковш или казан пересыпьте промытые ягоды калины и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту примерно на 3-5 минут максимум, чтобы калина выпустила сок. Обязательно накройте емкость крышкой, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать все вокруг.
Когда ягоды будут готовы, влейте овсяную жидкость. Вы можете увидеть, что она уже густоватая.
Прогрейте кисель практически до кипения, но не кипятите ни в коем случае, иначе он станет жидким. Выключите нагрев, когда кисель будет на грани закипания.
Слегка остудите напиток и разлейте в чашки или тарелки — что вам по душе. Подайте монастырский овсяный кисель с калиной к столу теплым.
Приятного вам!