Итак, для приготовления овсяного киселя из цельного овса в шелухе нам понадобятся только чистая фильтрованная вода и овес. Купить овес в шелухе можно в магазинах экопродукции или в тех, которые продают корм для птиц, не обработанный пестицидами.
Овес залейте холодной водой и промойте несколько раз, затем оставьте в воде на всю ночь для набухания и активации зерен. Если нет возможности ждать ночь, оставьте хоть на два-три часа.
Затем воду слейте, а зерна разложите на ткани, сложенной в несколько слоев, чтобы впиталась вся влага. Овес можно высушить на солнце или в духовке, нагревая ее не выше 50 градусов. В конечном итоге зерна должны выйти полностью сухими. Я промыла и высушила сразу весь объем овса из пачки, но вы можете взять только свою норму.
Затем овсяные зерна нужно измельчить. Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, мол, так делали наши бабушки и овес после мясорубки выходит иным. Я измельчила овсяные зерна в процессоре, предназначенном для орехов и специй, в противном случае техника может сломаться, не выдержав такой нагрузки. Малыми количествами можно измельчать овес в кофемолке.
Залейте измельченный овес чистой фильтрованной водой, не из-под крана. Это может быть охлажденная кипяченая вода. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите при постоянном помешивании 3 минуты и выключите огонь. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.
Затем процедите кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
Едят такой кисель с любыми добавками по вкусу, но издревле кисель ели с добавлением соли и пахучего подсолнечного масла. Сейчас предпочитают его с мёдом, вареньем, ягодами. Тут уж все по вкусу. В горячем виде кисель выходит не очень густым, а как только остывает, становится гуще. Если изменить пропорции, то можно сварить очень густой кисель, который после застывания надо резать ножом.
Овсяный кисель из цельного овса в шелухе готов!