- Геркулес — 1 Стакан
- Вода — 0,5 Литра
- Хлеб ржаной — 1 Ломтик
- Соль — 1 Щепотка
- Мед или сахар — 2 Чайных ложки
Полезное и вкусное, несправедливо забытое блюдо, которое издавна готовили на Руси. Сейчас овсяный кисель становится весьма популярным, ведь многие из нас начинают задумываться о здоровом питании.
Описание приготовления:
Если у вас была бабушка из деревни, в детстве вы наверняка пробовали овсяный кисель. Моя бабушка варила густой кисель, и мы его поливали вареньем, кисель нам очень нравился. Сейчас это полезное блюдо стало снова популярным, ведь многие из нас озаботились своим здоровьем и пытаются правильно питаться. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, ни в коем случае не используйте хлопья быстрого приготовления, из них кисель вряд ли получится.
Количество порций: 1-2
Эти продукты для первого этапа.
Геркулес выкладываем в банку с водой, размешиваем, а сверху утопим кусочек ржаного хлеба.
Прикрываем банку крышкой, ставим в теплое темное место на 1.5-2 дня. Пусть забродит-заквасится.
«Сырье» для киселя созрело, появился кисловатый запах. Хлеб убираем, а все остальное процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг.
Протираем геркулес, в дуршлаге осталась шелуха.
Вот такая субстанция у нас получается, мутно-белая и слегка густоватая. Если вы хотите получить жидкий кисель, добавьте где-то с полстакана воды.
И теперь варим кисель, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем по чашкам или выкладываем в тарелку. Добавляем либо свежие ягоды, либо варенье. Ну, или едим просто так.