Овсяный кисель

Овсяный кисель Безалкогольные напитки
Овсяный кисель


Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов — кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).

Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге )))

Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.

Ингредиенты для кислого овсяного киселя

Залейте овсяные хлопья тёплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т.е. покислее.

Овес замоченный с хлебом

Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.

Овсяная водичка и жмых

Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите её до закипания. Получится густая масса, разложите её по мискам или баночкам и дайте остыть.

Кислый овсяный кисель

Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых ёмкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой «заветривается» и покрывается непрезентабельной коркой.

Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или… да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!

Рецепт овсяного киселя

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт