- Вешенки (грибы) — 500 Грамм (можно заменить другими грибами)
- Зелень — — По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)
- Капуста китайская — 400 Грамм
- Перец острый — — По вкусу
- Морковь — 2-3 Штук
- Лук — 2-3 Штук
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Зеленый чай (сухой) — 1 Чайная ложка
- Пророщенная соя или бобы — 100 Грамм
- Соль, перец — — По вкусу
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
Описание приготовления:
Овощной бульон в пароварке не сравним с тем бульоном, который можно приготовить в обычной кастрюле. Лично я пароварку покупала, в первую очередь, именно для приготовления бульонов — таких вкусных, прозрачных и в то же время наваристых бульонов в обычной кастрюле никогда не приготовить.
В данном случае рассказываю, как и из каких ингредиентов варится овощной бульон в пароварке. Подавать такой бульон можно как первое блюдо, а можно использовать в дальнейшем приготовлении различных первых и вторых блюд.
Количество порций: 8
Ингредиенты — довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять — будет не хуже и не лучше, будет по-другому.
Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю — это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во время приготовления.
Укладываем марлю с ингредиентами в пароварку, туда же засыпаем зеленый чай (обязательно), добавляем немножко соли.
Наконец, добавляем к овощам немножко растительного масла.
В кастрюлю, находящуюся под пароваркой, наливаем воду — приблизительно 2 литра.
Ставим пароварку на кастрюлю, накрываем крышкой. Доводим до кипения на быстром огне, затем сбавляем огонь до среднего и варим бульон ровно 1 час под закрытой крышкой.
Через час бульон будет почти готов. Остается сделать следующее. Аккуратно достаем марлю с овощами из пароварки и, не доставая их из марли, при помощи толокуши выжимаем из овощей максимальное количество овощного сока. Выжимаем, естественно, над какой-нибудь миской. Теперь овощи можно выбросить, а выжатый овощной сок смешать с бульоном. Сдобренный соком бульон вновь доводим до кипения, регулируем на соль-перец и снимаем с огня. Даем настояться минут 10 под крышкой — и все, овощной бульон в пароварке готов! 🙂