Овощная запеканка с грибами

Овощная запеканка с грибами Вторые блюда
Овощная запеканка с грибами


  • Картофель


    1 кг

  • Баклажан


    1 шт

  • Кабачок


    1 шт

  • Лук репчатый

    (2 в запеканку+1 в картофель)

    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Грибы

    (шампиньоны, вешенки, опята и др.)

    300 г

  • Помидор


    1 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Крем

    (сметанный, соевый, можно постный майонез)

  • Специи

    (по вкусу)

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло растительное

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Овощная запеканка с грибами


    Картофель варим.
    СОВЕТ 1: когда варите картофель положите разрезанную луковицу и лавровый лист. Соль добавляйте через 15-20 мин после закипания. Когда картофель сварится уберите лавровый лист и пюрируйте картофель ВМЕСТЕ с луком. Лук вы не почувствуете, т. к. он полностью разварится, а вкус у пюре будет отменный.

  • Овощная запеканка с грибами


    Пока варится картофель баклажан нарезать кольцами, посолить, через 10 мин промыть и обсушить. На растительном масле слегка обжарить.
    СОВЕТ 2: прежде чем обжаривать что-нибудь на растительном масле посолите его и пища будет намного вкуснее и масло не будет «брызгать».

  • Овощная запеканка с грибами


    Кабачок также порезать кольцами и обжарить.

  • Овощная запеканка с грибами


    Обжарить лук, добавить натертую морковку и грибы (у меня были резанные шампиньоны). Кладем столовую ложку томатной пасты.

  • Овощная запеканка с грибами


    Пюрируем картофель, добавляем 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметанного (соевого) крема или постного майонеза.
    Собираем запеканку: 1 слой-смазываем форму раст. маслом и присыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре.

  • Овощная запеканка с грибами


    Так выглядит сметанный крем. На вкус очень похож на сметану. Жирность 20%.

  • Овощная запеканка с грибами


    2 слой-баклажаны

  • Овощная запеканка с грибами


    3 слой-зажарка из лука, моркови и грибов. Сверху промазать сметанным кремом или постным майонезом, добавив в него порезаный чеснок.
    Если нет ни крема, ни майонеза можно вполне обойтись и без этого. Просто покрошите чеснок на зажарку.

  • Овощная запеканка с грибами


    4 слой-помидоры, порезанные кольцами

  • Овощная запеканка с грибами


    5 слой-кабачки.

  • Овощная запеканка с грибами


    Завершаем запеканку картофельным пюре. Я тренируюсь по рецептам Натальи (Xsenia) отсаживаю пюре из кондитерского мешка. Можно просто положить слой. Сбрызнуть растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Ставим в разогретую до 200 град духовку на 30 минут. Достаем и присыпаем зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт