Рецепт этого блюда увидела в журнале, когда летела в самолете. Оригинальное название очень насмешило — ШИЛПИЛДОК. Но блюдо мне очень понравилось и заинтересовало, сразу захотелось его приготовить.
Шилпилдок — близкий родственник казахского бешмармака. Блюдо из отварного теста и мяса, но с добавлением большого количества овощей, приправленное ароматными восточными специями. Вместо готовых сухих пластин теста можно использовать тонко раскатанное тесто, замешенное вручную.
Мясо промыть и залить холодной водой. После закипания снять пену, посолить и варить до готовности. Можно добавить любые коренья для вкуса бульона или положить любимую приправу с зеленью.
Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусочками. Луковицу оставить целиком.
Опустить в бульон за 20 минут до его готовности, чтобы овощи успели свариться вместе с мясом.
Болгарский перец и лук нарезать крупными полосками. Помидоры очистить и нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Из бульона достать овощи и мясо, бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, освободив от костей.
В сковороде обжарить лук и овощи, добавляя специи, паприку, перец и чеснок. Если помидоры не сильно красные, то можно добавить чайную ложку томатной пасты и немного сахара. Все посолить по вкусу. Влить пол стакана бульона.
К соусу добавьте нарезанное мясо и овощи из бульона. Овощи должны напитаться соками. Одновременно отварить в бульоне кусочки теста. Если использовать сырое тесто, то его необходимо тонко раскатать и нарезать на квадраты.
Отваренные кусочки теста разложить на блюде, сверху выложить овощи с мясом и соусом, посыпать рубленной зеленью. Подавать с горячим чаем, заваренным по-восточному. Приятного аппетита!