… в коллекцию овощных запеканок…
Есть похожие рецепты (просмотрела все 5 страниц с овощными запеканками и запеченными овощами), но либо сочетание овощей другое, либо используются яйца, майонез, молоко, либо овощи перед запеканием проходят дополнительную обработку.
Этот рецепт совсем простой, предложен он Anne Bartkowski (сотрудница больницы) в книге «Was koche ich heute? … was Leckeres!» (Что готовлю я сегодня? … что-то вкусненькое!)
Баклажан
(средние)
—
2 штСоль
(по вкусу)
Картофель
—
3-4 штЦуккини
(или кабачок небольшой)
—
1-2 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Укроп
—
1 пуч.Петрушка
—
1/2 пуч.Масло оливковое
—
4 ст. л.Перец черный
(молотый, по вкусу)
Бульон
(овощной, куриный, мясной)
—
250 млПомидор
—
2-3 штСухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л.Сыр твердый
(тертый)
—
3 ст. л.
-
Прежде всего вымоем баклажаны, отрежем попки и нарежем довольно крупными брусочками.
Крепко посолить, перемешать и отставить в сторону. -
Займемся пока другими овощами: картофель, лук и чеснок почистить, цуккини и картофель ополоснуть. Петрушку и укроп мелко нарезать.
С баклажанов сливаем сок (везде советуют их промыть от соли, но я, честно говоря, никогда не промываю, горечи никогда не замечала 🙁 )
Цуккини нарезаем тоже крупными брусочками, добавляем к баклажанам. -
Картофель нарезаем брусочками, отправляем к овощам,
туда же укроп и петрушку, -
солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Отставляем в сторону.
Включаем духовку на 190-200*С.
-
Лук и чеснок измельчить,
-
минут 5 потушить в оливковом масле
-
… и добавить к овощам. Перемешать.
-
Все овощи выкладываем в форму с крышкой, вливаем стакан подсоленного по вкусу бульона (у меня варилась курица, так что бульон был куриным 🙂 ) и отправляем в горячую духовку на 45 минут.
-
В это время нарежем помидоры кубиками (при желании можно снять с них кожицу),
смешаем их с панировочными сухарями и 1 ст.л. тертого сыра (я больше не солила). -
Через 45 минут вынимаем форму из духовки, овощи перемешиваем и закрываем помидорно-сухарно-сырной массой 🙂
Снова отправляем в духовку на 15 минут (без крышки!) -
Прошел час, вот что у нас получилось.
Посыпаем сверху оставшимся сыром, ставим в духовку и выключаем огонь (конечно, если у Вас газовая плита, выключаем огонь после того, как сыр расплавится, а в электрической и так достаточно жара). -
Как сыр полностью расплавится, можно доставать и пробовать.
-
Мне понравилось в горячем виде,
-
хотя можно есть и в холодном виде — это уже будет салат-закуска 🙂
Приятного аппетита!