Кабачок
(вес примерно 300г)
—
1/2 штПомидор
—
3 штРис
(вареный рис ТМ Мистраль «Индика белый длиннозерный» в блюдо 180г., в хрустящую посыпку -воздушный рис 60г.(приготовлен из риса «Индика голд» пропаренный длиннозерный ТМ Мистраль))
—
240 гМасло оливковое
—
150 млТимьян
(щепотка сухого либо две-три веточки свежего)
Соль
(и перец по вкусу)
Сухари панировочные
/
Панировка
(Если не хотите связываться с воздушным рисом,можно просто увеличить количество сухарей..Хотя,с ними посыпка будет не такая хрустящая и вкусная))))
—
70 гЧеснок
—
2 зуб.Фарш мясной
(по желанию. Если готовите мужской вариант овощей,тут,думаю,без мяса не обойтись))))
—
200 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.
В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю. -
Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ «Мистраль» Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).
-
Кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем скорее приготовится наше блюдо.
-
Жаропрочную форму смазываем маслом/жиром и начинаем слоями выкладывать овощи. Слой кабачков, посолим, поперчим. Слой риса, посолим, поперчим, слой помидоров, солим и перчим.
-
Далее, достаем приготовленный воздушный рис. Если у Вас нет готового риса, сейчас мы его приготовим вместе.
Сразу советую Вам готовить его как можно больше. Он замечательно стоит потом в банке и ждет очередного своего часа. Ведь с воздушным рисом не только хрустящую посыпку на овощи можно готовить, но и миллион десертов))). Я приготовила 200г. риса. -
Для приготовления воздушного риса берем длиннозерный рис, желательно пропаренный. У меня- рис Индика Голд ТМ «Мистраль», отличный рис. (1)
2)Рис отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Не солим.
3) Выкладываем рис на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку подсушиться при тепературе 80-60град.
4)Через пару часов рис полностью сухой.
5)В широкой миске разогреваем для фритюра растительное масло и обжариваем по секунд 5 наш рис. Советую его жарить сразу в метал. дуршлаге, и накрыть таким же, чтобы не скапливался пар и масло не разбрызгивалось.
6)Рис хорошенько просушиваем на бумажных полотенцах
7)Посыпаем сахарной пудрой и угощаем наших домашних маленьких сладкоежек.
8)Часть 60гр. забираем для посыпки на овощи, остальное убираем в банку (я закрыла салфеткой и убрала в шкаф, за неделю мой рис влаги не набрал ни сколько). -
Смешиваем панировочные сухари, воздушный рис, оливковое масло, тимьян, чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.
-
Частью смеси покрываем слой помидоров.
-
Я готовлю гратен сегодня для всей семьи, и мой муж без мяса не может жить, поэтому сверху на слой хрустящих сухарей и риса, я выкладываю слой мясного фарша. Если готовите в пост, этот шаг можете с легкостью пропустить. И с фаршем, и без него-очень вкусные овощи.
-
Последним слоем красиво выкладываю кабачок с помидорами. Эту красоту мы, конечно же, потом не увидим, но так приятно работать, когда блюдо красивое еще на начальном этапе))).
-
Засыпаем поверхность остатками сухарей с рисом, ставим в разогретую до 180-200град. на 20-40мин. Вы спросите:»Почему такой разброс во времени?». Отвечаю-слишком разные у всех духовки. И, если в электрической духовке верхний кабачок будет готов уже через 20мин (и внутри тоже), то в газовой с этим придется немного подождать)))
-
Зато через это время-у вас вкусное и горячее второе блюдо на столе с ароматной хрустящей корочкой.