Нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник Печенье
Нюрнбергский пряник


Нюрнбергский пряник для немецкой культуры — это, вероятно, примерно как тульский — для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны — однозначно Нюрнберг.

Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он — самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка — это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

Ингредиенты для Нюрнбергского пряника

На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

Нагреть мед с маслом и сахаром

Курагу мелко рубим.

Порезать курагу

С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

Выжать сок лимона

В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

Всыпать приправу для пряников

Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

Добавить яйца и лимонный сок

Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

Положить курагу

На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

Взвесить тесто

Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

Сформировать из теста лепешку

Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

Испечь пряники

Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури — сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная — самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная — она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

Просеять сахарную пудру

По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

Влить к сахарной пудре воду

Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

Всыпать корицу

Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

Рецепт Нюрнбергского пряника

Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

Нюрнбергский пряник — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт