- Кокосового сока или воды — 1,5 Стакана
- Рыбного соуса — 8 Ст. ложек
- Сока лайма — 6 Ст. ложек
- Рисового уксуса — 6 Ст. ложек
- Сахара — 6 Ст. ложек
- Перец чили — 1 Штука
- Чеснока — 4 Зубчика
- Моркови — 50 Грамм
Рецепт вьетнамского рыбного кисло-сладного соуса.
Описание приготовления:
Ныок мам – соус, легкий в приготовлении и просто незаменимый для вьетнамской кухни. Он придает блюдам свежесть, а его кисло-сладкий и пряный вкус подойдет ко всем видом мяса и к рыбе.
Количество порций: 5
1. В кастрюлю влейте кокосовый сок или воду (кокосовый сок придаст соусу свежести), рисовый уксус, добавьте сахар и доведите до кипения. Пусть сок или вода покипит на медленном огне в течении 3-5 минут. После того, как сахар полностью растворился, снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.
2. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Морковь и чеснок также измельчить. Добавьте рыбный соус, сок лайма (лучше использовать свежевыжатый сок, но и готовая упаковка сока лайма подойдет), перец чили, чеснок и морковь в кастрюлю. Ныок мам готов к употреблению.
Примечание: Остатки соуса можно поместить в пластиковый контейнер, заморозить и использовать как соус к другому блюду.
Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше ингредиенты – это всего лишь основа для соуса ныок мам. Вы можете добавить больше сахара, меньше сока лайма или уксуса. Создайте свой особенный ныок мам.