Нухат шурак (Нохат шорак)

Нухат шурак (Нохат шорак) Блюда из мяса
Нухат шурак (Нохат шорак)


Баранина (шея ягненка) — 600 г

Нут — 160 г

Вода — 2 л

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт (для подачи)

Уксус 6% — 2 ст.л.

Горчица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.

По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.

Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!

Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна — эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!

Нухат шурак (Нохат шорак)

Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.

Нухат шурак (Нохат шорак)

За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.

Нухат шурак (Нохат шорак)

Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.

Нухат шурак (Нохат шорак)

Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.

Нухат шурак (Нохат шорак)

Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.

Нухат шурак (Нохат шорак)

У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.

Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.

Нухат шурак (Нохат шорак)

Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.

Нухат шурак (Нохат шорак)

Приятного вам!

Нухат шурак (Нохат шорак) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт