Нут отварной и аквафаба

Нут отварной и аквафаба Вторые блюда
Нут отварной и аквафаба


  • Нут


    500 г

  • Вода

  • Соль

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец черный

    (розовый свежемолотый, для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое

    (для подачи)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (для подачи)

    по вкусу

  • Сок лимонный

    (для подачи)

    по вкусу

  • Нут отварной и аквафаба


    Нут довольно долго готовить, зато он прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому имеет смысл сварить нут «с запасом» и часть заморозить.
    Итак, поместить нут в контейнер и залить холодной питьевой водой так, чтобы уровень воды был в два раза выше уровня нута, можно чуть больше. Контейнер лучше брать прямоугольной формы и достаточно широкий, т. к. нут очень сильно увеличивается в объеме при замачивании и бывает достаточно проблематично вытряхнуть его из вертикального круглого или трапецевидного контейнера. Контейнер для удобства должен быть с крышкой.

  • Нут отварной и аквафаба


    Итак, закрываем контейнер с нутом крышкой и ставим в холодильник на 8-12 часов. По личному опыту могу сказать, лучше дольше, чем меньше. И не волнуйтесь, если Ваши планы изменились, в замоченном виде нут прекрасно постоит в холодильнике и три дня.

  • Нут отварной и аквафаба


    Итак, нут набух.

  • Нут отварной и аквафаба


    Пересыпать нут в дуршлаг и промыть проточной водой.

  • Нут отварной и аквафаба


    Переложить нут в кастрюлю и залить холодной питьевой водой на 3см выше уровня нута. Включить нагрев. Крышкой не накрывать.

  • Нут отварной и аквафаба


    Довести до кипения и снять пену. Не удивляйтесь, нут даёт обильную пену, но до фанатизма можно её не убирать.

  • Нут отварной и аквафаба


    После закипания убавить огонь до минимального, при котором нут будет кипеть, и варить нут 55 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до конца варки можно посолить нут. Я предпочитаю солить нут после варки.

  • Нут отварной и аквафаба


    Через 55 минут выключить нагрев. Если Вам интересно получить хорошую аквафабу и нежный нут, оставьте нут в отваре до полного остывания. Если нут нужен Вам для приготовления хумуса можно поварить его ещё час, но не обязательно. При варке нута от него могут отделяться шелушки, для приготовления хумуса их обычно удаляют, но это тоже не обязательное условие.

  • Нут отварной и аквафаба


    Остывший нут, который Вы не собираетесь использовать сразу, нужно заморозить. Имеет смысл перед заморозкой слегка обсушить нут, чтобы он не слишком слипался при заморозке. В этом случае будет легче вынуть из контейнера нужное количество замороженного нута, когда он Вам понадобится.

  • Нут отварной и аквафаба


    Плотно закрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку.

  • Нут отварной и аквафаба


    Остальной нут откинуть на дуршлаг и дать отвару полностью стечь в кастрюлю.

  • Нут отварной и аквафаба


    Процеживаем через сито отвар в контейнер и получаем около 550 мл аквафабы.

  • Нут отварной и аквафаба


    Немного волшебства и вот, что мы можем получить из аквафабы. Безе без яиц. На сайте есть несколько прекрасных рецептов от замечательных кулинаров.

  • Нут отварной и аквафаба


    Отварной нут раскладываем по тарелкам, посыпаем солью, свежемолотым перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный перец чили. Можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита и полезного Вам кушанья!

  • Нут отварной и аквафаба


    А это фото с фестиваля Египетской кухни в Хургаде. Как видите на первом плане отварной нут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт