- Мука пшеничная — 385 Грамм (высший сорт)
- Мука ржаная — 50 Грамм (цельнозерновая)
- Ржанка — 50 Грамм
- Соль — 6,5 Грамма
- Дрожжи — 6.5 Грамма (свежие, прессованные)
- Домашняя пшеничная закваска — 23 Грамм (100% влажности)
- Растительное масло — 18 Грамм
- Вода — 400 Миллилитров
- Смесь зерен — 65 Грамм (произвольная, у меня смесь кунжута, льна золотистого и обычного коричневого, пятизлаковые хлопья и плющеное зерно)
Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб «Кнеккбред» и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом!
Описание приготовления:
Процесс приготовления «норвежского» хлеба простой, но длительный. Самое главное — подготовить необходимые продукты и набраться терпения, следуя пошаговой инструкции.
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
При отсутствии ингредиентов, ищите подходящую аналогичную замену.
Подготовьте ингредиенты.
В воду комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и дрожжи. Размешайте.
Влейте растительное масло.
Просейте муку.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме соли. Замесите тесто, оставьте его «отдохнуть» на 20 минут, через 20 минут вмесите соль.
После того, как вмесили соль, накройте пленкой и оставьте тесто «отдыхать» еще на 30 минут.
Через 30 минут сделайте обминку теста, методом «растянуть и сложить».
После обминки оставьте тесто «отдыхать» еще на 75 минут, после чего сделайте еще одну обминку и уберите в холодильник на 12-18 часов.
Тесто через 12 часов.
Достаем тесто, подкатываем в шар на столе, припыленном мукой и даем ему согреться 40-60 минут.
Распрямляем тесто в пласт, подворачиваем к центру один конец теста «к себе» и ребром ладони делаем пробивку, закрепляя его.
Сформуйте хлеб, свернув «рулетом», хорошо защипните шов.
Переложите тесто на расстойку «швом» вверх на 1 час.
Через час переложите хлеб на лист для выпечки «швом» вниз.
Острым ножом сделайте надрезы перед выпечкой, разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов, первые 10 минут выпекайте с паром, затем понизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, резать хлеб еще нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
После того, как хлеб полностью остыл, его можно нарезать и наслаждаться отменным вкусом. Хлеб получился очень ароматным, с хрустящей корочкой, а благодаря зерновым добавкам, еще и очень полезным.