Норвежский хлеб

Норвежский хлеб Выпечка
Норвежский хлеб


  • Мука пшеничная  — 385 Грамм (высший сорт)
  • Мука ржаная  — 50 Грамм (цельнозерновая)
  • Ржанка  — 50 Грамм
  • Соль  — 6,5 Грамма
  • Дрожжи  — 6.5 Грамма (свежие, прессованные)
  • Домашняя пшеничная закваска  — 23 Грамм (100% влажности)
  • Растительное масло  — 18 Грамм
  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Смесь зерен  — 65 Грамм (произвольная, у меня смесь кунжута, льна золотистого и обычного коричневого, пятизлаковые хлопья и плющеное зерно)


Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб «Кнеккбред» и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом!

Описание приготовления:

Процесс приготовления «норвежского» хлеба простой, но длительный. Самое главное — подготовить необходимые продукты и набраться терпения, следуя пошаговой инструкции.
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

При отсутствии ингредиентов, ищите подходящую аналогичную замену.

Норвежский хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Норвежский хлеб - фото шаг 2
В воду комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и дрожжи. Размешайте.

Норвежский хлеб - фото шаг 3
Влейте растительное масло.

Норвежский хлеб - фото шаг 4
Просейте муку.

Норвежский хлеб - фото шаг 5
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме соли. Замесите тесто, оставьте его «отдохнуть» на 20 минут, через 20 минут вмесите соль.

Норвежский хлеб - фото шаг 6
После того, как вмесили соль, накройте пленкой и оставьте тесто «отдыхать» еще на 30 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 7
Через 30 минут сделайте обминку теста, методом «растянуть и сложить».

Норвежский хлеб - фото шаг 8
После обминки оставьте тесто «отдыхать» еще на 75 минут, после чего сделайте еще одну обминку и уберите в холодильник на 12-18 часов.

Норвежский хлеб - фото шаг 9
Тесто через 12 часов.

Норвежский хлеб - фото шаг 10
Достаем тесто, подкатываем в шар на столе, припыленном мукой и даем ему согреться 40-60 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 11
Распрямляем тесто в пласт, подворачиваем к центру один конец теста «к себе» и ребром ладони делаем пробивку, закрепляя его.

Норвежский хлеб - фото шаг 12
Сформуйте хлеб, свернув «рулетом», хорошо защипните шов.

Норвежский хлеб - фото шаг 13
Переложите тесто на расстойку «швом» вверх на 1 час.

Норвежский хлеб - фото шаг 14
Через час переложите хлеб на лист для выпечки «швом» вниз.

Норвежский хлеб - фото шаг 15
Острым ножом сделайте надрезы перед выпечкой, разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов, первые 10 минут выпекайте с паром, затем понизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 16
Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, резать хлеб еще нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.

Норвежский хлеб - фото шаг 17
После того, как хлеб полностью остыл, его можно нарезать и наслаждаться отменным вкусом. Хлеб получился очень ароматным, с хрустящей корочкой, а благодаря зерновым добавкам, еще и очень полезным.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт