Норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр Закуски
Норвежский коричневый сыр


  • Сливки  — 250 Грамм (20% жирности)
  • Молочная сыворотка  — 3 Литра


Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.

Описание приготовления:

Необычный на вкус норвежский коричневый сыр с первого раза может показаться достаточно странным, совсем не таким, как мы привыкли. Есть в нем что-то от вареной сгущенки, но при этом сыр соленый, а не сладкий, хотя соли в него совсем не добавляют. Попробовав его, понимаешь, что в этом что-то есть. Оказывается его легко приготовить дома, надо только запастись свободным временем. Как приготовить такой сыр, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту.
Количество порций: 2

Совет от повара:

Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет «стрелять», берегитесь ожогов.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 2
Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 3
Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 4
Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 5
Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет «стрелять».

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 6
Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 7
Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 8
Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 9
Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 10
Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт