Новогодний курник «Петушок»

Новогодний курник «Петушок» Пироги, пирожки
Новогодний курник «Петушок»


Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.

Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.

Ингредиенты для новогоднего курника «Петушок»

Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.

Порезать масло

Туда же идет почти вся мука. Далее пищевая сода. Масло с мукой и содой перетрем в сухую крошку.

Всыпать муку

В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.

Положить сметану

Немного молока.

Влить молоко

Немного соли.

Всыпать соль

Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.

Замесить тесто

Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.

Ингредиенты для начинки

Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.

Порезать мясо и картофель

В миску их срочно, пока картофель не потемнел.

Соединить в миске картофель и мясо

За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.

Добавить обжаренный лук и морковь

Аккуратное перемешивание, и начинка для «Петушка» готова!

Готовая начинка

Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.

Раскатать тесто

«Новогодняя» начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.

Выложить на тесто начинку

Поверх начинки — снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.

Накрыть начинку тестом

На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор — вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.

Сделать из теста украшение

Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.

Смазать пирог желтком

Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник «Петушок» попросился на выход — встречайте!

Фото новогоднего курника «Петушок»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт