Телятина
(1 кг (350 г))
—
1 кгШпиг
(свежее сало с мясом, как бы «мраморное», я купила свиной животик, он был достаточно жирным — 450-500 г (150 г))
—
0,5 кгЛук репчатый
(3 шт. (1 шт.))
—
3 штПетрушка
(1 пучок (1/2 пучка))
—
1 пуч.Карри
(1,5 ст.л. без горки (1 ч.л.))
—
1,5 ст. л.Приправа
(пимент, гвоздика и мускат — я добавляла по вкусу, по щепотке — понимайте, как хотите)
Специи
(соль, перец)
Цедра лимона
(1 шт. очень большой (1/2 шт.))
—
1 штСливки
(700 мл (250 мл))
—
700 млМолоко
(сколько понадобится)
Кишки
(- диаметром около 2,5-3 см — 3 м)
-
По рецепту было дано в 3 раза меньше продуктов, я увеличила втрое, а приправы добавляла по своему вкусу. В скобках будет указано количество ингредиентов и приправ по РЕЦЕПТУ!
Процесс изготовления постараюсь как можно подробнее изложить, чтоб все могли к энтому счастию причаститься. Готовим кишочки — где их взять, если вспомнить все просторы необъятной Руси и стран СНГ — то не знаю: кто где — на рынке, на ферме, в деревне, наконец, в спец. магазинах и в интернете. В Германии с этим проще — их продают в спец. магазинах, уже подготовленные и законсервированные в солевом растворе. А можно заказать у мясника… Кишки промываю от соли — снаружи и внутри (для внутренней — пардон! — «клизмы» кишки надеваем на кран и пропускаем через них воду), а затем замачиваю в апельсиновом соке на несколько часов.
-
Тем часом иду в магазин и покупаю свежее мясо, нарезаю его кусочками… Тут ОТК (Очень Толстый Кот) вышел на тропу и устроил проверку мясу, дал добро, говорит, мр-р-мяу, свежее…
-
Готовлю приправы — всё истолкла мелко в срупке, я люблю в ступке — приправки пахнут тогда очень интенсивно!
-
Нарезаю лук и петрушку, на растительном масле обжариваю лук до готовности, в конце добавляю карри и петрушку. Перемешиваю и даю остыть. Снимаю цедру с лимонов.
-
Собираю мясорубку, кроме неё нам понадобится специальная насадка для заполнения кишок, ножницы и нитки… Перекручиваю мясо на фарш — не очень мелко, на средней решётке. Перекручиваю лук и цедру.
-
Вымешиваю фарш со всеми приправами, солью и перцем, подливая постепенно сливки. Их надо добавлять постепенно, вымешивая до полного впитывания фаршем. Фарш должен быть очень однородным, и надо дать ему постоять… Наполняю кишки фаршем, перевязывая их нитками. Колбаски небольшие — 8-10 см. Набивать надо не очень плотно, но и без пустот… Обязательно каждую поколоть «зубочисткой».
-
Вот полуфабрикат… Нагреваю воду до 80° и опускаю туда кишки, выдерживаю при 80° не менее 10 минут. Вынимаю, давая стечь жидкости.
-
Колбаски надо хорошо «обмакнуть» в молоко — я просто залила их молоком. По рецепту следовало их ОБЖАРИТЬ, но я как представила, как я опускаю колбасу, смоченную в молоке в кипящее масло, и как брызги летят не только мне в морду-лица, но и на потолок и на пол в радиусе 3 м — то я-таки решила запечь их в духовке.
-
Выложила на решётку, вниз поставила противень — а так как я предполагала, что будет колбаса вкусными соками истекать, то… На противень выложила картофель, смешанный с крупной солью, чесноком, розмарином и каплей оливкового масла. Запекаю при 180-190° до румяного цвета — колбаски хорошо бы один раз перевернуть на другой бочок, я не сделала, и они с одной стороны больше подрумянились, чем с другой. Хотя на вкус не повлияло… Но вы переверните!
-
Картоха и колбасуха! Рай — а не житуха! Готово! Было вкусно — будь прокляты все диеты этого мира! Я ела и… счастье есть!
-
Вот вам! И ещё… и ещё…
-
А теперь бонус — соус-паста карри (как говорится, рецепт держат в секрете — большой такой секрет для маленькой такой «кампании»! — прошу тапками не кидаться и меня не проклинать: так было в книжке!).
Для соуса-пасты КАРРИ надо (даю рецептуру для аутентичности — сама я его не готовила, я его терпеть ненавижу — так что даже ради «славы» не стану…)
# Лук — 1 кг
# Масло раст. — 200 мл
# Набор приправ — лаврик, гвоздика, корица и кардамон — завернуть в марлю в виде пакетика или использовать «яйцо» для заварки чая: сколько туда войдёт — то самое оно!
# Кроме того приправы в порошке: корианд, куркума, кайенн, чеснок, имбирь, шафран — по 1 ст. л. (хотя я не верю, что шафран добавляли 1 ст. л. — бред!)
# Соль — 2 ст. л.
# Томаты пюрированные из банки — 250 г
Лук с «приправами в мешочке» стушить до готовности, мешочек выбросить… Лук смешать с приправами «врассыпную» и пюрировать. Смешать с томатами, в миксере прокрутить и протереть через сито. Говорят, вкусно, а я… бр-р-р! А истинные ценители этих колбасок поступают так: они на колбаску кладут соус, посыпают толстым слоем карри и запивают пивом (разумеется, немецким и с бочки! А меня пусть убьют! не буду! Вернее, пиво и колбаску (свою!) буду… а соус — на любителя.