Немецкие или кёнигсбергские клопсы — фрикадельки в особом соусе, который готовят из мясного бульона, сливок или сметаны и солёных огурцов. Нежные мясные шарики в пикантном соусе дополнят ваше каждодневное меню. Следует отметить, что это блюдо, как и многие мои, абсолютно диетическое.
Для приготовления немецких клопсов нам нужно взять: филе куриной грудки, говядину или говяжий фарш(можно также свинину), яйцо, горчицу, лук репчатый, чеснок, белый батон, муку, сливки(сметану), соленые огурцы, масло сливочное, соль и перец черный молотый.
Готовим фарш для фрикаделек — клопсов. Перемалываем через мясорубку куриное филе, чеснок, репчатый лук, замоченный в холодной воде белый батон и отжатый, кладем в миску фарш говяжий.
Добавляем ко всем ингредиентам столовую ложку не очень острой горчицы.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем очень тщательно все ингредиенты. Фарш готов.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Из фарша формируем фрикадельки и отправляем в кипящую воду. Когда образуется пена, снимаем её и варим клопсы до готовности 20-25 минут. Полученный бульон не выливаем.
Готовим соус. На сковороду кладем сливочное масло и муку. Ставим на огонь.
Перемешиваем масло с мукой так, чтобы не было комочков.
Добавляем в сковороду 350 миллилитров бульона, в котором варились клопсы и сметану. Перемешиваем.
Кладем желток сырого яйца. Перемешиваем и варим соус 7-10 минут до загустения.
Соленые или маринованные огурцы трем на терке и добавляем в соус. Солим по вкусу.
Кладем в соус клопсы и перемешиваем. Тушим еще пять минут и выключаем.
Немецкие клопсы готовы. Подаем на обед или ужин с любым гарниром.