- Мука пшеничная — 160 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм (100 — для теста, 10 — для манки, 10 — для смазки формы)
- Яйца — 6 Штук (1 — для теста, 5 — для начинки)
- Сахар — 150 Грамм (50 — для теста, 100 — для начинки)
- Соль — 3 Щепотки
- Рикотта — 500 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров
- Манка — 2,5 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Ароматизатор — 2-3 Капель (любой: ромовый, апельсиновый или цедра 1 ч.л.)
- Разрыхлитель — 1/3 Чайных ложки
Этот чизкейк немного отличается от традиционных, но тем не менее получается очень вкусным и нежным. Хрустящая песочная основа и ароматная нежная начинка… никто не устоит перед таким соблазном 🙂
Описание приготовления:
Такого чизкейка вам пробовать еще не доводилось. Очень интересный вкус — творожный и манный одновременно. Этот нежный чизкейк понравится даже тем, кто не любит десерты из творога. Готовится он просто и не может не получиться. Тесто для песочной основы можете приготовить по своему любимому рецепту, а вот начинку готовьте строго по рецепту. У вас все получится вкусно!
Количество порций: 8-10
1. В первую очередь приготовим тесто. В просеянную с разрыхлителем муку добавим щепотку соли, 50 г сахара и 100 г сливочного масла.
2. Перетираем все в крошку и добавим 1 яйцо.
3. Вымешиваем тесто и отправим его на 45-60 минут в холодильник.
4. А теперь сварим манную кашу 🙂 Смешаем молоко со щепоткой соли, добавим ложку сахара обычного и ванильного и доводим до кипения. Затем всыпаем манку и варим до готовности.
5. Теперь манную кашу необходимо остудить, а чтобы она не покрылась коркой, смазываем ее сливочным маслом.
6. Рикотту смешиваем с оставшимся сахаром. У меня рикотта кремообразная, если у вас крупинками — лучше протереть через сито.
7. Добавляем желтки 5 яиц, перемешиваем.
8. Добавляем остывшую манную кашу, ароматизатор и тщательно перемешаем до однородности.
9. Форму для выпечки (24 см) смазываем сливочным маслом. Дно можно застелить пергаментом. И из отлежавшегося в холодильнике теста формируем основу для чизкейка. Высота бортиков основы у меня получилась 4,5 см.
10. Белки взбиваем до пышной пены со щепоткой соли и добавим в смесь рикотты, манки и яиц. Аккуратно перемешиваем.
11. Выливаем в песочную основу. Я сверху добавила вяленой клюквы.
12. И запекаем 40-45 минут в разогретой до 160-170 градусов духовке.
13. Даем чизкейку немножко остыть — и можно приступать к дегустации 🙂