Начинка для расстегаев

Начинка для расстегаев Выпечка
Начинка для расстегаев


  • Молоко  — 250 Миллилитров (в тесто)
  • Мука  — 4 Стакана (объем стакана 250 мл., в тесто)
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм (в тесто)
  • Яйцо  — 2 Штуки (в тесто)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки, в тесто)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек (в тесто)
  • Рис  — 1/2 Стакана (для начинки)
  • Шампиньоны  — 500 Грамм (для начинки)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (для начинки)
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек (для жарки начинки)
  • Соль  — По вкусу (для начинки)
  • Перец  — По вкусу (для начинки)


Расстегаи — печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить сытные расстегаи с рисом и грибами. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку рецепт!
Количество порций: 6

Начинка для расстегаев - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Начинка для расстегаев - фото шаг 2
В теплом молоке (38-40 градусов) растворите соль, сахар, дрожжи.

Начинка для расстегаев - фото шаг 3
Добавьте одно целое яйцо и желток. Белок оставьте для смазывания пирожков.

Начинка для расстегаев - фото шаг 4
Добавьте просеянную муку. Начните замешивать тесто ложкой.

Начинка для расстегаев - фото шаг 5
Когда мука увлажнится, добавьте растительное масло.

Начинка для расстегаев - фото шаг 6
Замесите плотное, но пластичное тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

Начинка для расстегаев - фото шаг 7
Отварите рис в стакане воды со щепоткой соли.

Начинка для расстегаев - фото шаг 8
Вымойте грибы, очистите лук, порежьте все крупно. Выложите все в разогретое масло и жарьте до готовности.

Начинка для расстегаев - фото шаг 9
Готовые грибы немного остудите.

Начинка для расстегаев - фото шаг 10
Выложите в чашу измельчителя грибную начинку и включите на пару минут машинку.

Начинка для расстегаев - фото шаг 11
Соедините рис с грибами и луком. Добавьте соль и перец.

Начинка для расстегаев - фото шаг 12
Перемешайте хорошо. Начинка для расстегаев готова.

Начинка для расстегаев - фото шаг 13
За час тесто очень хорошо увеличится в тепле. Снимите пленку, осадите тесто руками, помесите, чтобы выпустить весь воздух.

Начинка для расстегаев - фото шаг 14
Разделите тесто на 12 частей, скатайте каждую в шарик. Накройте полотенцем, чтобы они не сохли.

Начинка для расстегаев - фото шаг 15
Раскатайте шарик теста, выложите 2 полные столовые ложки грибной начинки. С обеих сторон защипните края, оставляя небольшое отверстие по центру.

Начинка для расстегаев - фото шаг 16
Противень смажьте растительным маслом, распределите расстегаи на расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов.

Начинка для расстегаев - фото шаг 17
Смажьте расстегаи белком. Отправьте в духовку на 25-30 минут.

Начинка для расстегаев - фото шаг 18
Расстегаи готовы!

Начинка для расстегаев - фото шаг 19
Подавайте с бульоном или супом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт