Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
110 гКрупа манная
—
130 гСахар
—
150 гРазрыхлитель теста
(с горкой)
—
1 ч. л.Ванильный сахар
—
2 ч. л.Соль
—
0,5 ч. л.
Начинка
Яблоко
(в натёртом виде)
—
700 гКорица
—
2 ч. л.Орех мускатный
—
0,5 ч. л.Сок лимонный
—
2 ст. л.
Дополнительно
Масло сливочное
(холодное)
—
150 гСахар коричневый
—
по вкусуСахарная пудра
—
по вкусу
-
Приготовьте тесто. Просейте муку через мелкое сито.
-
Соедините в миске все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, ванильный сахар, соль, разрыхлитель теста. Хорошо всё перемешайте с помощью венчика. Тесто готово.
-
Приготовьте начинку. Яблоки почистите от кожуры и освободите от сердцевины. Натрите на крупной тёрке. Выложите яблоки в ёмкость. Сбрызните соком лимона. Добавьте корицу и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте.
-
Подготовьте форму. Дно разъёмной формы (d- 20 см) застелите бумагой для выпечки. Стенки формы смажьте холодным сливочным маслом и подпылите их мукой. Излишки муки стряхните.
-
Соберите пирог. Разделите тесто на 4 равные части. Начинку на 3 части. Выложите пирог слоями. Первый слой — тесто, равномерно распределите по дну формы.
-
Следующий слой — начинка. Яблоки слегка придавите ложкой. Чередуя слои, соберите пирог, пока не закончится тесто и начинка. Последний слой — тесто.
-
Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
-
Разложите масло поверх последнего слоя. Слегка припорошите масло коричневым сахаром. Отправьте форму в разогретую духовку (t-180). Выпекайте пирог 40 минут. У меня электрическая духовка, режим верх/низ. Этого времени хватило, чтобы пирог пропёкся. По истечении времени пирог достаньте из духовки. Дайте остыть. Затем отправьте пирог в холодильник на 2 часа (у меня стоял ночь). Освободите пирог из формы и можно наслаждаться нежным пирогом.
-
Приятного аппетита!