Настоящий яблочный штрудель

Настоящий яблочный штрудель Выпечка
Настоящий яблочный штрудель


  • Мука  — 310 Грамм
  • Вода  — 125 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло  — 2 Ст. ложки
  • Яблоки  — 6-7 Штук
  • Орехи  — 100 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Корица  — 2 Чайных ложки
  • Сухари панировочные  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки


Штрудель — классический австрийский пирог, который стал очень популярным во всем мире. Я хочу рассказать, как приготовить настоящий яблочный штрудель с тонкой хрустящей корочкой, изюмом и орехами 🙂

Описание приготовления:

Если вы научитесь готовить тесто, то начните выпекать штрудели с разной начинкой: как соленой, так и сладкой.

Это блюдо наверняка станет вашим любимым. Главное — рискнуть и попробовать запечь штрудель впервые.

Количество порций: 5-7

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 1
1. В чашу комбайна муку просейте 2-3 раза, добавьте в нее пол чайной ложки соли, 1 яйцо и начните замешивать тесто. Тонкой струйкой по чуть-чуть добавляйте воду комнатной температуры и 2 ст. ложки масла. Вымешивайте тесто 10-12 минут, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Соберите тесто в комок, положите его в кастрюлю, накройте и оставьте на час.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 2
2. Если вы замешиваете руками: в муку добавьте соль и яйцо, размешайте. Добавьте воду и масло. Полученный комок выложите на присыпанный мукой стол, слегка присыпьте мукой и вымешивайте минут 20 до однородного нежного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на час.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 3
3. Большой лимон разрежьте на 2 части, выдавите из него сок. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте фрукт тонкими ломтиками. Соедините яблоки с лимонным соком.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 4
4. Для раскатки теста на стол постелите полотенце, щедро присыпьте его мукой. Тесто слегка раскатайте в круг, разделите на 2 части и по очереди раскатывайте скалкой в форму прямоугольника.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 5
5. Когда тесто раскатано настолько тонко, что просвечивает узор полотенца, начните растягивать его руками по кругу. Вытягивайте максимально, сколько можете. Положите тесто на стол и растяните края.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 6
6. Изюм необходимо заранее залить кипятком, чтобы он набух. Грецкие орехи подробите ножом или скалкой.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 7
7. На тесто выложите сначала панировочные сухари, затем — яблоки, изюм и орехи. Края теста оставьте свободными.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 8
8. Присыпьте всё корицей и сахаром. На весь лист теста выложите мягкое сливочное масло, размажьте его силиконовой кисточкой.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 9
9. С помощью полотенца начните сворачивать рулет, слегка прижимая. Края штруделя можно завернуть в средину.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 10
10. Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите штрудель швом вниз. Взбейте яйцо с ложкой сливочного масла, смажьте тесто. Выпекайте штрудель полчаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

Настоящий яблочный штрудель - фото шаг 11
11. Подавать готовый штрудель лучше со сгущенкой, орехами, присыпав всё сахарной пудрой и украсив шоколадом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт